读福尔摩斯探案全集有感
在这读书节来临之时,我正读着一本侦探小说:《福尔摩斯探案全集 回忆录》,它的作者是被誉为“世界侦探小说之父”的英国作家亚瑟柯南道尔,主要内容介绍的是歇洛克福尔摩斯和华生医生调查案件的故事,用回忆录的方法向读者娓娓道来。我看得仿佛身临其境,歇洛克福尔摩斯那惊人的推理和他那聪明的头脑真是让我赞不绝口呀!
比如在《驼背人》一案中两人在搏斗时死去,房门锁着但钥匙却不意而飞,福尔摩斯在窗台上发现了一个动物的脚印。一看就知道那是一个自己不熟悉的动物,然而他却通过分析动物的步幅、印痕判断它可能是鼬鼠之类的动物。全集中的《银色马》《黄面人》《海军协定》同样脍炙人口。最后,歇洛克福尔摩斯和莫里亚蒂教授搏斗时坠崖死去,这让我不禁觉得遗憾。歇洛克福尔摩斯那惊人的推理十分完美,我要向他学习,象他一样善于思考,抓住每一个细节。歇洛克福尔摩斯已经做了一个真情无悔的决定:结束自己的侦探生涯,与莫里亚蒂同归于尽,为社会做出最后的贡献!读到他跳崖的那一段,我双眼湿润,禁不住深深地沉默了……