读福尔摩斯探案全集有感
《福尔摩斯》是一本侦探小说,“福尔摩斯缜密的逻辑推理”,细致的心理分析以及福尔摩斯这个侦探形象,打动着我的心。《福尔摩斯》是由英国人柯南道尔所著。作者笔下的福尔摩斯大侦探是一个瘦高的中年男子,极具穿透力的眼下是一个人,叼着烟斗,经常带着雨伞穿梭在伦敦大街上。小说情节离奇,古怪悬疑。小说有复仇、有浪漫,还有许多表达的意思,意味浓厚。
我喜欢福尔摩斯还有另一个原因,因为我本以为福尔摩斯是个“机器人”,但我看了一件事后,彻底推翻了这个想法。由于拥有华生这一值得信任的朋友,我们可以通过他的讲述来走进主人公的内心。记得书中曾经有过这样一段:华生中枪后,福尔摩斯的眼中闪出了泪花,平时一向沉稳的他居然冲着凶手咆哮道:“要是华生有什么三长两短的话,我决不会放过你的!”此时,作者展现在读者面前的是一个有血有肉、关心好友的福尔摩斯,并非是一个纯粹的推理机器。
我很敬佩福尔摩斯,我要学习他那些好的地方。比如,他丰富的科学知识,严密的逻辑推理,细致的调查研究。我觉得看了《福尔摩斯探案》这本书,有助于我们养成注重观察的好习惯。这一点值得我好好向福尔摩斯学习。