这种写法获得了巨大的成功。在这本书里,我懂得了许多道理。首先,我们要有非凡的洞察力,这个可有可无。但是,我们要有细心、耐心。
没有细心,那你什么都会发现不了;没有耐心,就更别说了。福尔摩斯就是通过细心的观察、耐心的思考才得出结论的。而且他还有一种嫉恶如仇的品质,在这个背信弃义、贪欲逞凶、尔虞我诈的社会中,许多人都会对黑暗置之不理。而我们就做好我们自己,也要帮助别人。
路见不平,拔刀相助的故事越来越少,但我们要充分学习福尔摩斯这一品质,与邪恶力量斗争到底。可能就是这种品质,才使他更加有名。我们在学习他的同时,也要问社会一个问题,如果人人都像福尔摩斯一样,洞察一切,并且撒下天罗地网,将无恶不作的人赶尽杀绝,那这个社会还有犯罪、黑暗、邪恶吗?