《洋葱头历险记》读后感
暑假里,我总算是把《洋葱头历险记》这本书看完了。这本是一本把瓜果蔬菜拟人化的童话故事,还得了1970年“国际安徒生奖”哩!
能写出这么好的作品,它的作者肯定也不是一个等闲之辈喽!——他就是贾尼罗大里。他是意大利著名的儿童文学作家,也是20世纪最伟大的作家之一,在作品中他塑造了很多活灵活现的人物形象,深受儿童群众的欢迎和喜爱!
故事情节也是一波三折,原因还要从洋葱头的爸爸老洋葱说起。洋葱头的爸爸老洋葱因无意中踩了柠檬王一脚而被关进监狱,洋葱头探监时,老洋葱告诉他监狱里关的都是无辜的人,而为非作歹的人却在柠檬王的宫中养着,再加上柠檬王到处欺压百姓,关押百姓,洋葱头决定团结小樱桃,小草莓,南瓜大爷等被受压迫的朋友,一起反抗柠檬王的暴力统治,虽然在斗争中历尽磨难,但他们最终取得了胜利!
文中主角的洋葱头是一个聪明、勇敢、善良的孩子,但我更喜欢其中的小樱桃,刚开始,他是那么胆小,那么默默无闻,可后来他受到洋葱头的变得大胆了,不惜违抗姑妈的旨意,公然与柠檬王作对,他的这总精神让我敬佩呀!
看了这本书,我喜欢上了聪明机智的洋葱头,喜欢上了葡萄师傅的锥子,喜欢上了小葱大叔长长的胡子:讨厌樱桃女伯爵的样子,讨厌番茄骑士的架子、、、、、、
我喜欢这本书,他让我明白只要大家团结一心不管是多么大的困难也一定能解决。正义总是能够战胜邪恶的。尽管斗争中可能会历尽磨难,但最终一定会成功。我以后也要做一个这样的人。