《洋葱头历险记》读后感
最近我在看意大利的贾尼罗大里著,任溶溶译的《洋葱头历险记》。它是一部国际大奖小说,荣获国际安徒生奖,堪称世界儿童文学经典之作。它畅销全球,被译成一百多种文字。同学们都十分喜欢看,因为这本书有着十分生动的情节。
《洋葱头历险记》主要讲:老洋葱在路上走的时候他的脚无意中了柠檬王。柠檬王十分愤怒,把老洋葱抓进了监狱。他的儿子洋葱头明白了这件事,立刻去救老洋葱。老洋葱告诉他,柠檬王是邪恶的统治者,监狱里关押的都是无辜的人。
洋葱头想方设法去救他们,没想到也被关进了监狱。最终,在鼹鼠等朋友的帮忙下监狱里的人纷纷获救,大家团结起来,推翻了柠檬王的统治。
读完这本书我学到了很多东西:珍惜和平、团结互助、机智勇敢……最重要的还是珍惜和平,因为文中还没和平的时候,都没有自由,全是柠檬王在统治着世界。因为和平,孩子们才能上学;因为和平,孩子们才能看电视、玩电脑……所以我们要珍惜和平。
下面我要说一说这本书写得怎样。这本书我感觉写得十分好,所以才会获得国际大奖。每一篇都把发生的事写得很生动,读完之后感觉这件事就刚刚发生在我身旁,一读起来就会被这本书的情节给迷住,就像生动逼真的电视连续剧一样,吸引读者继续往下看。我还觉得这本书构思奇特,想象丰富,童趣盎然,十分适合我们看。
对了,还要介绍一下作者。贾尼罗大里是一位很有童心的儿童文学作家。说他有“童心”,似乎有点不恰当。但真正能够像儿童那样去思考,去行动,并能够写出让儿童喜爱的书的作家并不多。所以,具有童心的贾尼罗大里是伟大的。
《洋葱头历险记》确实是一本写得很好的儿童文学书,我真的很喜欢。