今年暑假我读了一本书,这本书的名字就是《小公主》。 这本书主要讲述了小公主萨拉父女情深,家境富有的萨拉来到寄宿学校时,像一个光彩夺目的小公主。然而,父亲的突然去世让她从公主一下子成了一个无依无靠的小女佣、小教师,甚至流浪街头。但她坚强、努力、乐观、不怕苦,终于,幸运又再次眷顾于她,幸福再次降临。故事情节简单但曲折,它似乎充满魔法,围绕着我,让我很喜欢看,让我很着迷。现在我越来越崇拜萨拉,她镇定、勇敢、聪明、机智,不会为了一点小小的挫折而伤心、难过。这一点很让我感动。
想想自己,从幼儿园开始,就是一个不折不扣的“爱哭鬼”,一有不顺心的事或者被老师、父母批评,我便鼻子一酸,眼泪就像关不上的水龙头,一发不可收拾。用毛巾都可以拧出水来。萨拉没有了父亲,没有了幸福,穿着寒酸的衣服,住着破旧的阁楼,但她依旧像个公主,有着一颗善良的心,用仅有的一枚银币,买下了六个面包,看到比自己更可怜、更饥饿的孩子时,却把其中五个送给了那个孩子。
如果是我,我会为了别人而让自己饿肚子吗?不会,因为当自己好不容易有吃的时候,又饥饿难挡时,谁会考虑别人的饥饿呢!更何况把自己仅有的东西给他们吃呢!
书一记遍遍地看,收获一次比一次多。萨拉,一个坚强的公主,她让我懂得并许下心愿:
失望的时候,要像个公主一样镇定并且保持希望不灭。 生气的时候,要像个公主一样温和有礼,懂得控制自己的情绪。
快乐的时候,要像个公主一样明白感恩,学会与人分享。 我要像萨拉一样,做一个名副其实的公主!