海底两万里读后感
暑假,我看了一本书《海底两万里》。这本书是法国的著名作家凡尔纳的名著,它是科学和幻想的结晶。作者凡尔纳被称为“现代科学幻想小说之父”,这本书是他的三部曲之一。
这本书主要讲述了阿尤纳斯教授和助手康塞尔,鱼枪手尼德抓捕独角鲸,被抓进了潜艇才发现所谓的独角鲸是一艘潜水艇“鹦鹉螺”号,在尼摩船长的带领下,他们周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,走了六千万海里,经历了一个个惊心动魄的冒险:神秘的海怪、美丽的海底森林、庄严的海底沉船、丰富的海底宝藏、惊险的南极之旅、“复仇”计划······故事惊险曲折,引人入胜。
我最喜欢的是鹦鹉螺号的尼摩船长,他是个谜一样的人物,他性格阴郁,却又知识渊博。他可以为法国偿还几百亿国债;看到朋友死去会无声地落泪;会把上百万黄金送给穷苦的人;会收容所有厌恶陆地的人;会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人;会逃避人类,施行可怕的报复……尼摩船长对人类有根深蒂固的不信任感,他的心中充满无尽的痛苦,却也是一个善良的人。在南极缺氧的时候,当时只有潜水服上的储蓄罐里还有一丝空气,那时由于缺乏空气,他们几乎虚脱。这时,尼摩船长没有去吸最后一丝空气来维持生命,而是把生还的机会留给了教授。他为了别人的生命而不惜牺牲自己的生命,他的行为使我很感动。
最令我吃惊的是当时还没有潜水艇,连电灯都没有。他是怎么想象出来的呢?因此看来,许多发明都离不开作家的想象,作家真是了不起啊。我也要好好学习,掌握知识。将来也要到深海里探索奥秘。