《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》,是日本女作家黑柳彻子写的。文中的巴学园是一所学校,一所专门收所谓的“特别学生“的学校。小豆豆是个在一般人眼中名副其实的“坏学生”。文中的第一篇章就讲了小豆豆的妈妈和班主任老师见面,老师说小豆豆在上课时候注意力不集中,不是玩笔,就是对屋檐下的小燕子打招呼,要么就是站起来对窗外的宣传艺人打招呼、说话,然后请他们表演,好不容易等艺人表演完一曲,也已经下课了。这个样子,老师还怎么讲课呢?老师不停的说呀说。一大堆的事情,妈妈也觉得实在不好意思再麻烦同学打扰老师了。最终妈妈领着豆豆到了另一所学校,她没有告诉豆豆她是被退学了的,因为她怕打击她的自尊心和自信心。紧接着,精彩奇妙的巴学院生活才刚刚开始……
说心里话,我挺羡慕小豆豆的,调皮的她碰到了一个超级棒的小林宗作校长,小林校长对幼儿教育有他独到的见解。他很有耐心连续听六岁的小豆豆说四个小时的话而不打呵欠;我也羡慕小豆豆有一个慈祥的妈妈,直到她二十岁之后,妈妈才跟她提起小时候因为太过调皮被退学的事情。如果当初在小豆豆还是个六岁的孩子时,妈妈如果说:“怎么搞的?你竟然弄到要退学!我们只好再找一个学校了,如果再退一次学,就没有学校再要你了!”这样的话,小豆豆一定承受不了这种教育。所以我觉得每位老师与家长都应该来读读这本书,来探索我们孩子的内心世界,你会发现小林校长与小豆豆妈妈这种教育方式很适合孩子的成长,了解孩子的内心世界才是教育孩子的出发点。
巴学园最妙之处是教导学生尊重别人,爱护自己。也就是现在我们所提倡的“爱人,爱己”,而小林校长就真正地实现了这一点。
我们应该如何尊重自己,爱自己呢?那就是通过实现别人对小孩子的尊重,让他自己赢得信心,和自尊,那么自重也就在心中建立起来了。对身体上有缺陷的孩子要给予特别爱护,这种爱护不是溺爱,而是适当地用一些方法帮他跨越一些自己因为身体缺陷而无法完成的任务。在书中有一个得了侏儒症的孩子,小林校长为了他举办了学校的“小型运动会”。在他根本无法跳过比自己高很多的木马时候在背后暗暗地帮了他一把,使他得到了自信。也赢得了同学们的赞叹。
诸如此类的例子,多不胜数。其实天下没有坏学生。每个孩子都是一样的,只是某些孩子生性好动(比如小豆豆)和一些孩子比较大大咧咧。但是无论他们因此犯了错误或是怎么样,都不可以胡乱给我们下“坏学生”的定论。他们都需要尊重。比如说,巴校长第一次见小豆豆的时候听她讲了四个小时话,不打断,知道她想停的时候才停。这就是尊重。有了尊重才能够沟通。
巴学园,一个教育的理想学园,正是因为这样一位理想的校长---小林宗作校长。他对幼儿教育有独到的见解:他很有创意,会把废弃的电车改装成上课的教室;他尊重着每一个人,并拥有着博大的胸怀。他很有耐心连续听六岁的小豆豆说四个小时的话而不打哈欠;他细心呵护着每一个孩子,哪怕是一个生理有缺陷的孩子。
这本书不仅让我记住了“巴学园”,记住了小林老师(校长),记住了一个慈祥的“小豆妈”,读出了怎样去面对一个人的行为,读出了人与人之间相互理解和尊重的重要性。让我们好好思考一下过去的我是如何,现如今该如何,将来又要如何吧!