《窗边的小豆豆》读后感
“好奇心是学习者的第一美德”,听过这句话的人应该不少,能真正理解这句话的人怕是不多吧。读了《窗边的小豆豆》,我为小林校长保护小豆豆好奇心的言行所深深感动了。
小豆豆在旧学校时,因为学校的书桌跟家里的不一样,是开盖子的,她特别好奇,上课时频繁地打开书桌。老师不觉得这是小豆豆的好奇心,反而觉得她是在影响课堂纪律,让小豆豆受到了惩罚。
小豆豆转到了巴学园,小林校长让小豆豆穿最差的衣服来上学,因为他知道小豆豆对钻篱笆这件事情充满好奇心,每钻一次,身上的衣服就会被篱笆勾得破破烂烂。小林校长很理解小豆豆的好奇心,为了保护小豆豆的好奇心,才提出了这么一个奇怪的要求。读着读着,我不禁在心里为他的言行竖起了一个大拇指。
好奇心是多么重要啊!人类好奇大海深处的世界,于是有了潜水艇;莱特兄弟好奇鸟儿的飞翔,于是发明了飞机;牛顿好奇苹果为什么会掉在地上,于是发现了地心引力;汉武帝好奇西域的世界,于是开拓了丝绸之路……小林校长深深知道保护孩子好奇心的重要性,他的行为让我深受感动。再想想自己的生活,如果大人也能理解孩子,保护孩子的好奇心,该是多么棒的事情呀。
我在水果店里见到过一些小朋友对新的或是没见过的水果特别好奇,想买一个回去看看,但大人们总是说:“你又不喜欢这个水果,买回去不吃,不就浪费了嘛。不买不买!”
我在公园看到小孩子好奇平衡车为什么会自动开,站上去试一下,结果摔得重了,被大人狠狠地训斥了一顿:“你个毛孩子,怎么敢站上去,摔倒了吧,活该!”
我在小区里看到几个小孩把煮熟的花生种在花盆里,天天往里面浇水,期望能长出花朵来,结果被大人无情地拿走了花盆:“一边玩去,这花盆我有用。”
我对DIY手工特别感兴趣,平时在家经常塑料泡沫、纸盒子、胶水做一些手工。我会用卡纸折鞋子、小包;用旧衣服给芭比娃娃做衣服;用塑料泡沫做房子模型……我对折纸的过程充满好奇心,总想找出更简便的折纸方案并且一探究竟。每每通过努力,用更简短的时间完成一件手工作品,心里就很有成就感。可是妈妈并不这么认为,她固执地以为做手工是“不务正业”,是在浪费时间,所以每次看到我在做的手工,总是眉头紧锁,露出一副“恨铁不成钢”的表情。
周末,我正在做纸板城堡,妈妈就来阻止我:“奕欣,别做了,赶紧收拾好去弹钢琴,弹好钢琴去做作业,写好作业后看一会儿书,看好书再……”我听不下去了,不耐烦地说:“好的,好的。”我心里多么烦躁,恨不得能有一种神器的魔力,把我送到那无忧无虑的世外桃源去,在那里没有人会阻止我做手工,我就有很多很多自由的时间做自己喜欢的事情。唉,可惜,这只是个幻想,永远没有变成现实的可能,现实是,我不得不放下手中未完成的纸板城堡。
母命难违。等我乖乖地完成了妈妈的“作业”,以为可以继续完成纸板城堡的时候,她的命令又来了:“时间太晚了,快去睡觉,明天早上还要去上书法课。”我愣住了,伸出去的手停在了半空。唉,有这样的妈妈,日子过得可真不省心呢!
今天,读着小林校长保护小豆豆好奇心的故事,我不禁心动了,或许我应该给妈妈讲一讲《窗边的小豆豆》的故事吧。小豆豆的原型是黑柳彻子,日本著名作家和电视节目主持人,联合国儿童基金会亚洲历史上第一位亲善大使。小豆豆长大后能够有如此辉煌的成绩,小林校长保护孩子好奇心的行为居功甚伟。所以,我多么想自己也能有一个像小林校长那样的妈妈。