《只有一个地球》读后感
4月22日,世界地球日快到了,我再次读了《只有一个地球》这篇文章。当我读到“地球所拥有的自然资源也是有限的。人类生活所需要的水资源本来可以不断再生,长期给人类做贡献的。”这一部分时,我陷人了沉思。
记得小时候,每当春暖花开时节,我常常跟爷爷到山坡上放牛。站在山坡上放眼望去,葱郁的树林、碧绿的麦田、清澈的小溪尽收眼底。那时我觉得我的家乡是最美的地方。
可是,不知什么原因,这几年连续干旱,小麦已经三年歉收。今年更严重,现在麦田只剩下空旷旷的荒地。由于地下水位急剧下降,妈妈每天要在四点多钟起床,到村口排队打水,而且要好几次才能打满一担。妈妈把水挑回家,要澄清了才能使用。她视水如命,连洗菜的水也舍不得倒掉,用它给家畜拌点食、浇浇花。
更使人悲伤的是爷爷竟要把那头心爱的老黄牛卖掉。爷爷和那头老黄牛已有多年的感情了,他愿意卖吗?但是老黄牛的水量很大,我们哪来这么多水给他喝。当买主要把老黄牛牵走的时候,爷爷一言不发,只是用手紧紧地抓住组绳,泪水在眼眶里打转转,嘴唇微微颤动着。老黄牛被牵走了,爷爷却病倒了。这时,我才真正体会到水的珍贵。由于人类随意毁坏自然资源,乱砍滥伐,破坏植物,加上各种污染,使水在自然界的循环遭到破坏。“不但使水资源不能再生,还造成了一系列的生态灾难,给人类生存带来了严重的威胁。”是啊,就这样长期恶性循环下去,以后会是什么样呢?地球可能滴水不见,到处是裂缝,人们也由于喝不到水而渴死。更可怕的是,人类可能会像恐龙一样从地球上消失。
“水是生命之源!”“爱护地球吧!这是我们共同的家园;爱护地球吧!这是我们共同的母亲!”让我们珍惜每一滴水,让地球母亲重新健康起来!