时代广场的蟋蟀读后感
我读了《时代广场的蟋蟀》这本书后,我被书中的三个小动物:蟋蟀柴斯特、老鼠塔克、小猫亨利之间真挚的友谊所感动。其中,我最喜欢的片段是:第八章,塔克一生的积蓄。柴斯特在梦游中不小心把2美元的钞票吃掉了一半,这可是白利尼一家的血汗钱!白利尼妈妈发现后很生气,不允许柴斯特出笼子,这时,塔克把自己一生的积蓄一大部分换来了柴斯特的自由。
中国有句古话,叫“患难见真情”,并习惯于把在遇到困难时结成的朋友称为患难之交,最具代表的就是三国演义中桃园结义的刘备、关羽和张飞三兄弟。而我在学校也有许多这样的朋友,比如:去年初夏的中午,我不小心摔倒在水泥地上,膝盖上钻心的疼,怎么也爬不起来,这时张柠柠跑了过来,伸出一双温暖的手,将我扶了起来,笑着问了一句:“没事吧?疼吗?”那种笑,很亲切,很和蔼,给人一种温馨的感觉,膝盖上的疼好像减轻了好多。接着她又扶我来到教室。回到教室,郑兰馨和贾欣欣也来关心地询问。我心中有一种说不出的喜悦和激动,觉得整个人被温暖包围着,再也感觉不到摔伤的疼痛。虽然这件事很小、很平凡,但患难见真情。我们平日一直在一起学习玩耍,只是感觉很快乐,在我最需要帮助的时候,她们伸出援助之手,让我感受到了朋友的弥足珍贵。
一只蟋蟀、一只老鼠和一只猫咪之间的真挚友情足以温暖这个世界。而如果我们每个同学都爱惜友谊,都有一个宽容的心,学会互相关爱,互相帮助。那么人间将会是充满爱,充满欢声笑语的乐园。