以上所说的一切,不难发现都要有一个共同的基础作为精神支撑,那就是我们要有一种高度的责任感,要有崇高的敬业精神。敬业,是最完美的工作态度。工作中不是拈轻怕重,而是心中长存责任感,那我们还会有什么工作干不好呢?我们还会有什么事情会完不成呢?还会有什么困难能阻碍我们呢?
总之,我们该如何干好教师这份工作呢? 我想大家都有了答案。教师是一种崇高的职业,更是自己实现理想、实现自我价值的事业,我们要让工作成为一种乐趣,成为一种生命的内在的需求,成为展示智慧和才华的舞台,不要成为工作的奴隶,任之听之。只有这样,我们才能逐步体会到人生的幸福和成长的快乐。让我们带着一种从容的、坦然的、轻松的、愉悦的、感恩的心情去奋斗吧!你必将会实现自身的价值,会过得充实又十分具有意义,会获得属于我们的最大的成功。因为我们是一名光荣的人民教师,所以我热爱我的工作,热爱每一位孩子,热爱跟他们在一起的每一天,并且无怨无悔!