读《小王子》有感
刚开始读《小王子》,只觉得作者清新的文笔所描绘的纯真世界很美好。渐渐的,就被其中的情节所感染。一次次地流泪,为小王子慑人心魂的忧伤而心悸,被他纯洁的心灵所震憾,也为自己逝去的童心而哀悼。正如作者圣埃克絮佩里所说,这本书是献给长成了大人的从前那个孩子。
小王子的忧伤,小孩子是无法理解的。就像孩子对大人说:“我看到一栋用玫瑰色的砖盖成的漂亮的房子,它的窗户上有天竺葵,屋顶上还有鸽子……”他们怎么也想象不到那房子有多么好。必须对他们说:“我看到一栋价值十万法郎的房子。”那他们就会惊叫道:“多么漂亮的房子啊!”大人的世界里,失去了孩子特有的纯真。只有利益、金钱、权力才能说服他们。所以,也只有他们,在看到当初那份童真,才会感受到小王子彻骨的忧伤。
这部小说的情节很简单,因为一朵美丽而娇气的玫瑰,小王子离开了B612小行星。他先后游历了七个星球,遇到了不可理喻的大人。狂妄自大的国王,财迷心窍的商人……小王子不断感慨。他还是个孩子,不明白大人的世界为什么会是这样。小王子决定回去了,回到B612小行星。还好,总会有人帮他。小狐狸告诉他肉眼看不到事物的本质,只有用心灵才能洞察一切。遇难的飞行员送别他,蛇帮助他离开了地球。
小王子发现了爱的真谛,却在沙漠中死去。留给这世界的只是金色的麦田和无关紧要的玫瑰花。还有我们在徒劳地哭泣。或许还有那五亿个小银铃。因为小王子,我相信沙漠中确实藏有水井,因为他听到轱辘在风中的声音,并饮了那令荒漠变的美丽的甘泉。
小王子的故事到此就结束了,但他给我们留下的记忆是永远都不会结束的。就像现在,好像自己心里也住了一位纯真善良的小王子。“沙漠之所以美丽,是因为它在某个地方隐藏着一口井。”小王子的这句话让我感触很深,它作为我最喜爱的一句话,收录在我语录的榜首。而真正让我有那种说不出来的感受的,是狐狸的那句“肉眼看不到事物的本质,只有用心灵才能洞察一切”……