《爱的教育》是意大利作家亚米契斯通过自己的儿子的日记而改变的一部小说,原名《一名意大利小学生的日记》,是亚米契斯的代表作。这部作品讲述的是发生在四年级,以一个小孩子安柯利为主人公发生在他身边的事。讲述了他身边的美与丑,真与假,善与恶,以及他身边的每一个感人肺腑的故事。
令我最感动的还是其中的一个故事,叫《小抄写员》。这个故事讲述了一个叫裘里亚的少年。他的家里非常贫穷,爸爸白天在铁路上工作,晚上还要兼职抄500份纸条以贴补家用。沉重的工作让父亲渐渐感到力不从心,于是裘里亚就开始都偷偷地帮助爸爸抄写纸条。长期的熬夜造成裘里亚睡眠严重不足,搞得学习成绩直线下降,爸爸不明情况,于是就责备他,他只能忍着泪水,继续偷偷的帮爸爸抄写。终于,有一天爸爸知道了此事,他们一家抱到了一起。
都说:“穷人的孩子早当家!”我认为没有错,因为现在的我们,只知道依赖家长生活,都过着“小公主”“小皇帝”般的生活,没有人能体会到生活的艰辛与幸福生活的来之不易。我在想如果我是裘里亚,在爸爸训斥我的时候,我绝对会不干了,并很愤怒地将事实的真相告诉他们,并摔下那些纸条转头就走,根本不会还像裘里亚那样忍着泪水,一声不响默默忍受。这就是爱的力量!
泰戈尔说过:“爱就是充实了生命,正如盛满了酒的酒杯。”爱就是平平淡淡,简简单单。是爱让我们这个世界充满了精彩,是爱让我们的人生有喜有哀。爱是奉献,我们有付出,我们也有得到,爱让每个人都感到无比的幸福。
这本书教会我们要真正的把爱心,献给需要的人,应当从点滴的小事做起,从换位思考做起,学会理解、谅解和宽容。我们逐渐长大了,很多事,同样也需要去理解辛辛苦苦教我们的老师,和养育我们的父母。