暑假里,每天完成作业后,我感到十分无聊。那天,我看见书架上有一本书,名字叫做《童年》,便拿来看了一会儿,没想到看入神了。看完之后,我的心中有说不出的滋味。
这本书中的主人公叫做阿廖沙,他的家庭十分悲惨,我非常同情他。阿廖沙的父亲很早就去世了,他的母亲也抛弃了他,把她丢给外公和外婆抚养。外公的脾气十分暴躁,经常打阿廖沙和外婆,不过幸好外婆十分疼爱他。过了很多天,阿廖沙的母亲回来了,她带回来了一个新的父亲。那时,阿廖沙变了,他变得不爱与人来往,一个多么天真可爱、阳光活泼的小男孩变成了这个样子。
比起阿廖沙的童年生活,我可比他幸福的太多太多了。我的童年生活就像一个美丽而又温暖的天堂,而阿廖沙的童年生活却像一个阴冷黑暗的阁楼。
有一天晚上,奶奶把晚饭烧好了放在桌子上,我瞄了一眼菜,就一边跺着脚,一边大喊:我不要!我不要!我不要吃这些菜,没有一个是我喜欢吃,快点重新做!
你啊你真是身在福中不知福,我们小时候都没有吃的食物,每天都饿着肚子,那时只要有食物,我们都不管好不好吃,拿起来就大口大口的吃,你们现在有这么多好吃的食物,竟然还挑食,真是败家呀!奶奶皱着眉头,用手指着我说道。但是她后来还是为我在重做了两道,我爱吃的菜,我才停止了哭闹。
当时我可真是不太懂事,竟然身在福中不知福,而阿廖沙却没有这么美好的童年,还比我懂事很多,他是多么想拥有我这样养尊处优的童年啊!我感到十分愧疚,我以后可不能再这么胡闹了。