神童,大多数人都希望自己能是。不过不知你认真想过没有,要是变成了那样子,真的会快乐吗?
维纳,一个智力非凡的儿童,超常的能力使他引人注目。可不知这引人注目的背后却要留下多少痛楚的泪水!
超常的能力确实使他与众不同,可在能力远远超过别人时,他会与同龄人显得格格不入。他是神童,是不正常的人。出生在小鸭子里的丑小鸭是不正常的,白天鹅出生在小鸭子中也是不正常的。而他,就是那只出生后便疑惑地环顾着周围的黄毛小鸭,而看见自己身上的却是白羽毛的鹅。
虽然他实际年龄是写着10岁,但这时他真正的归宿或许是30岁?对他这个既不是大人又不是儿童的“怪”人有点陌生,有点害怕,那些正常的同龄人便觉得不适合接触他。渐渐的,他被当作一个另类看待,被遗忘在一个角落中独自发挥自己的能力。
天天待在书房里和达尔文、爱迪生等人打交道,还常常得和贝多芬、莫扎特等人坐在一起,使得他自己被背负着的难以忍受的包袱压得越来越累。也倒不是说他觉得狭广相对论有多难,或者是被EnglishCountry—Tunes给吓到了,最重要的是,因为有能力而不合群的滋味是多么痛苦!他是多么想象个正常人一样与小伙伴们一起嬉戏玩耍啊!为什么别人能无忧无虑地在一起踢足球,而我只能要独自待在家里和爱迪生做伴?为什么为什么?因为我智力超人?
维纳承受不住自己被别人当作一个10岁的成人了,他想回归自然。既然不能与同龄人融为一体是因为智力过高,那么,他宁愿放弃展现自己的聪明才智,装作因意外事故而使智力下降,从而自我解脱,重新拥有自由之身。来自他心底的呐喊,值得我们来体味。
我今年的年龄究竟是多少?10岁还是30岁?