读《老人与海》有感
《老人与海》是美国作家海明威的一部伟大作品,主要描述了老渔夫“圣地亚哥”坚强自信、永不言败与大海中的凶险恶相相抗争的励志故事。“人可以被毁灭,却不可以被打败”的硬汉精神,就像一座精神丰碑激励着无数人奋斗前行。
坚强自信、积极乐观的人生态度。渔夫“圣地亚哥”是一位饱经沧桑的孤独老者,妻子已逝,举目无亲地过着艰难孤独的“打鱼生活”。虽然富有打渔经验和生活阅历,但是他已经连续84天空船而归了。要不是忘年交“马诺林”的暗中相助,恐怕老人很难度过这些日子的生计。但即使在如此悲惨的境遇下,圣地亚哥依然满怀信心地在85天出海打渔。这充分表达了老人坚强自信的崇高品质。
智擒大鱼、勇斗鲨鱼的硬汉形象。第85天,好运终于降临到圣地亚哥身上。凭借者多年的打渔经验,圣地亚哥成功地钩到了一条巨大的马林鱼;经过两天一夜与大鱼的周旋,经历了手掌出血、手臂抽筋、饥饿以及孤独等磨难后,终于成功将大鱼制服绑定在船侧。但不幸的是,大鱼和老人的血水引来了鲨鱼。虽然知道和鲨鱼搏斗的凶险,虽然明白船侧的大鱼迟早会被鲨鱼吃掉,圣地亚哥勇敢地用简陋的工具击退了一条、两条和一群鲨鱼。尽管战斗的双方实力悬殊,但圣地亚哥始终都没有后退半步,而是勇敢地与鲨鱼群展开了殊死的搏斗。老人表现出的勇往直前、视死如归的精神,令人肃然起敬。
忘年之交,燃起未来生活的希望。马诺林从小跟着圣地亚哥出海打渔,尽管后来由于圣地亚哥好长时间没打到鱼,马诺林的父母就令他不再跟着圣地亚哥。但师徒二人在以往的打渔生活中,结下了深厚的友谊,不是父子却胜似父子。在马诺林的身上传承了圣地亚哥永不言弃、直面困难的不屈精神,也表现出知恩图报、关爱师长的良好品德。从而实现生命不息、奋斗不止的伟大升华。