我曾经认为,电视剧会比书更加生动有趣,但事实却刚好相反。书中比电视剧更精彩更扣人心弦,让人恍若进入了一个色彩斑斓、神奇的神话世界。读了《西游记》,我感触很深,文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象。
本书作者罗贯中为读者讲述了唐僧以及其他的三个徒弟一路上历尽艰险、降妖除魔,经历了九九八十一难取得了真经的故事。可能正是这离奇经历的故事情节,赢得了广大读者的心,所以这本书成为了我国古代的四大名著之一。 这本书真是把想象力发挥到了极致,突然觉得古人真是了不起,居然有这么丰富的想象力。通过这本身我看到我国古代劳动人民的丰富智慧。
作者在《西游记》中,塑造了四个鲜明生动的传奇人物形象:唐僧诚心向佛,孙悟空正义大胆,猪八戒贪财好色,沙僧心地善良。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比,恰好能使这去西经的路上互相帮助,这使我不得不佩服作者写作技艺的高超,也许作者善于刻画人物形象便是他的精妙之处。在这四个人物中,或许更多的是喜欢孙悟空,但我却不是。我喜欢的却是猪八戒。 虽然他很贪小便宜又贪图美色,但我们一点儿也不觉得他的丑陋和厌恶。反而,在他的这些缺点的背后,透露出了憨厚而又老实富有人情味的一面,给我留下了深刻的印象——让我觉得十分可爱搞笑。
这本书中写的是唐僧师徒经理了八十一个磨难的过程,这有让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这实在是一种值得我们学习的精神啊。对比一下自己,遇到小小挫折就会半途而废,看看他们四师徒,整整八十一个磨难,他们是多么的有毅力,他们那坚强的意志和执着追求的精神,使他们最终修成正果。看了这本身,我得到的启示是:“世上无难事,只怕有心人”。