《西游记》是中国古典四大名著之一,改编自玄奘取经的真实事件,是一部长篇章回体小说。该书记载了唐僧师徒四人,历经九九八十一难,最终战胜各种困难、取得真经的故事。
该书的作者是明朝的小说家吴承恩,他为我们塑造了许许多多的人物形象,如:嫉恶如仇、神通广大的孙悟空;潜心向佛、心地善良的唐三藏;憨厚单纯、但有些贪财好色的猪悟能;任劳任怨、默默奉献的沙悟净。师徒四人,性格各不相同,但他们利用自己的长处弥补他人的短处,团结一心、互相帮助、取长补短,最终成功取得真经。
师徒四人性格不同、能力不同、职责不用,可是他们从始至终,心中都有一个相同的目标,那就是到达西天取得真经。强大的妖怪没有让他们放弃,不讲道理的神仙也没有让他们放弃,无知的凡人也没有让他们放弃,他们坚守初心:十万八千里漫漫长途,一步一步走过,坚持不懈;一十四个寒暑冬夏,一天一天度过,永不懈怠。
读着唐僧师徒四人的取经故事,我受益匪浅。学习之路不易,有很多困难和诱惑,正如漫漫取经路上的九九八十一劫难。而与我们同窗数载的好友,就是我们取经之路上的同伴。与唐僧师徒相比,我不禁倍感惭愧:平时自己学习遇到难题总是知难而退,还时常与同学不和,平白无故让他们伤心。唐僧师徒经历了诸多磨难才成功。我暗暗下决心,以后我在完成每件事时,一定像他们那样锲而不舍、百折不挠,把一件事认真地从头做到尾。
在望不到尽头的学习之路上,相信只要我们与伙伴互帮互助,共同前行,不畏艰难,永远坚持心中的信念,距离成功就不再遥远。这就是我读《西游记》得到的启示吧。