读《爱的教育》有感
爱像大地,虽然无处不在,但是最容易被我们忽略。爱也有许多形式,有父母与孩子之间的爱,有人民对祖国的爱,还有老师对同学的爱等等。为了更加了解所谓的爱,我利用暑假的时间,读透了《爱的教育》这本书。
这部小说写出了爱的真谛,它全文采用了日记的形似,讲述一个叫恩利柯的小男孩成长的故事,记录了他十个月在学校,家庭,社会的所见所闻和他家人的信和老师讲的动人的每月故事。其中深刻的体现出了各种各样的爱,令人深受感动。
最让我感动的就是每月故事——万里寻母记,讲述了主人公马尔可的妈妈为了让家里付起债务,便远渡重洋,孤身一人来到了阿根廷共和国的一个富人家去做女佣,后来和家里人断绝了联系。13岁的主人公马尔可,不顾危险,毅然一人去美洲寻找母亲。这件事一开始虽没成功,可是后来,一个船长听说了这件事后,便找到了马尔可说:“我可以免费带你去美洲。”于是。马尔可始了寻母的旅程。途中,他历尽了各种艰难险阻,尝遍了人生的酸甜苦辣,不知过了多长时间,终于找到了奄奄一息的妈妈。
关上书,闭眼沉思。我和马尔可一样爱母亲,每次她的指甲都是我负责剪,可是我一旦犯了错误,当母亲责骂,甚至动用体罚时,我对母亲的尊敬感便不翼而飞。每次事后,我都会十分后悔。
爱是无形的,是伟大的。只要人人都献出一份爱,这个世界会更加美好。