读《爱的教育》有感
书是人类进步的阶梯,让我们畅想在书的海洋。读书不仅可以使人从中领悟到许多深刻的道理,读书还可以增加你的作文水平。我也是一个小书迷,我很喜欢读书,最近我读了意大利著名作家——德亚米契斯所写的《爱的教育》这本书,我被这本书深深的感动了。
给我印象最深的是一封父亲的信《要学会爱人》,主要内容是讲,安利柯的父亲看见安利柯跑步时不小心撞了一个老人,连对不起也没说就走了,感到非常生气,并告诉他今后应该怎样尊敬别人,培养好的品德。说实话,其实我有时也和安利柯差不多,每当有家长陪同时我都很有礼貌,但当家长不在时我就变懒了,见到谁就当没看见,头低下就过去了,连句话都懒得说。
记得有一次,在上学的路上,碰见我家楼下的伯伯,我连理也没理,低着头就往前走,装成没有看见的样子,也不知人家是怎么想的,是不是从此把我看成一个坏孩子呢?总之,我这样是非常不礼貌。
从今天起,我看到同学摔倒了,就连忙把他扶起来;看到老人有困难时,要及时帮助。每一个人都要从身边的芝麻小事做起,这些小事不注意,是做不了大事的。