读《爱的教育》有感
今天,我读了《爱的教育》这本书,感受到爱的力量,受益匪浅。
这本书主要讲了意大利小孩安利柯的生活和学习。写发生在安利柯身边各式各样感人的小故事、父母在他日记本上写的劝戒启发性的文章,以及十则老师在课堂上宣读的精彩的“每月故事”。每章每节,都把“爱”表现得精髓深入、淋漓尽致,大至国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、师长、朋友间的小我之爱,处处扣人心弦,感人肺腑。《爱的教育》里没有乏味的说教,也没有豪言壮语,更没有轰轰烈烈的英雄事迹。它所写的只是一些平凡而善良的人物:像卖炭人、小石匠、铁匠的儿子、少年鼓手、带病上课的教师……以及他们的平凡的日常生活。正是这些看似平凡、实则真实可信的记叙,把读者带入一个爱的世界,让我们在爱中受到教育。这本书里充满了爱。充满了让人羡慕的爱。
读完了这本书,我感受到了许多,尤其是安利柯的父母亲写给安利柯的信,里面讲了许多道理,教导安利柯,也教导我们心中要有爱。其中最让我感到为之振奋的就是安利柯的父亲的《爱国》这封信。里面讲了父亲爱国的原因:“我为什麽爱意大利!因为我母亲是意大利人,因为我的脉管里流淌着意大利的血,因为我的兄弟姐妹是意大利人,因为我读的书里面的文字是意大利语,因为我周边的景物都是属于意大利的,所以我爱意大利。”读完这篇文章后,我想,我们也要像安利柯的父亲一样,做一个爱祖国的人。
读完这本书后,我明白了爱的力量是多么的伟大!让我们互相关爱,让世界永远充满爱!