本书通过一个小学生记日记的形式,讲述了一个小学生的所见所闻。这本书用朴素的言语,描写着一个个极为平凡的人物,但是,其中流露出人与人之间真挚的感情,会让人感到得不能自已。
例如,每月故事中——《马可尔万里寻母》的故事,这则日记里说有一位年仅十三岁的意大利小孩马可尔去遥远的地方寻找母亲的故事,为了寻找母亲,马可尔不怕路途遥远,每天睡在草堆上。途中,他历尽了各种艰难险阻,尝遍了人生的酸甜苦辣,但马可尔凭借着顽强的精神,终于与奄奄一息的妈妈重逢了。
想想自己,觉得自己好无知好天真,和马可尔相比是那样的渺小。只要发生一点点芝麻绿豆的小事就把脾气往妈妈身上撒。真是很不应该呀,爱无处不在,但有时我们会忽略周围的爱。以后我们要细细品味这些爱,感受那种美好的感觉。
这本书让我深深的感受到了我们这个时代的幸福生活,让我们行动起来让世界充满爱!