读完《爱的教育》后,我的第一感触,那就是——爱。
《爱的教育》里面的文字虽然简单朴实,所描写的也是极为平凡的人物,没有跌岩起伏的情节,也没有引人入胜的悬念,但是,其中流露出了真挚的师生之情、父子之爱、朋友之谊,展示了人与人之间的善良与纯洁,赞扬了爱祖国,爱社会的精神。
当我读完时这本书,作者也用爱的钥匙打开了我的心扉让我有一种感叹:爱比珍珠更宝贵,比糖果更甜蜜,比水晶更晶莹,比群星更璀璨。爱是一种感觉,是一种令人快乐,人人都想要而又用金钱买不到的感觉。爱能够将心中的恨化为勇气,它使你微笑着面对生活,使你倔强地反抗命运。它是还魂的仙草,给罪人新生;他是慈爱的母亲,唤浪子回头。它既是一种获得,又是一种牺牲。所谓“一份耕耘,一份收获”,命运不会让你白白付出,它会用人间最珍贵的爱来回报你。
爱,在人间是常见的,生活中处处需要爱。没有爱会有一个美满幸福的家庭吗?没有爱会有一个和谐的社会吗?所以说,爱是重要的。当然,不仅我们自己要拥有爱,还要将这净化人心的爱永远的传递下去。