《平凡的世界》读后感
今天我读了路遥写的《平凡的世界》第一部。
从书中我知道了孙少平上学真不容易。因为他家是农村的,家里特别贫穷,他的衣服破破烂烂,袜子已经没有了后跟,鞋子已经没有了鞋带,裤子已经短得掉在半腿把上,幸会袜腰高,不然就要露肉了。在学校食堂,分甲乙丙三等菜,甲菜以土豆,白菜和粉条为主,还有叫人嘴馋的大肉片,乙菜跟甲菜一样,只不过没有肉,最差的是丙菜,只是水煮白菜。主食是馍馍,也分三种,白面,玉米面,高粱面,学生们戏称为欧洲,亚洲,非洲。少平吃得是最差的一种主食,黑黑的高粱面馍,而且连五分钱的丙菜都吃不起。所以每次吃饭都是最后一个去吃,因为他害怕别人取笑他。还有一个人跟他一样,是个长得特别漂亮的女孩,但是跟他一样穷的女孩,叫郝红梅。
通过这个我懂得了不应该随便取笑同学,嘲笑自己的同学。尤其是别人的短处,同学有困难,我们能够尽自己的能力去帮助他。
孙少平虽然家里很穷,但是却十分珍惜读书的机会。对比一下我们,吃得好,还挑食,甚至营养过剩,还要减肥。穿得校服,每年都换,平常穿得都是新衣服,哪里穿过破烂的衣服。学习环境更是没法和我们现在比,宽敞的教室,先进的教学设备。所以我们应该珍惜现在学习环境,努力学习。
孙少平特别喜欢读书,忘了吃饭,没有听见家人的呼唤,忘记了周围的一切。有一次,他在课堂上看一本叫《红岩》的书,被老师发现了,老师下课还给了他,告诉他这本书是本好书,但是上课不能再看了。
我也应该要向孙少平一样,养成读书的好习惯。而不是一有时间就玩。想想我们在课堂上被老师发现,不是在看书,而是在小声说话,交头接耳。想想现在我们的幸福生活,我们应该要好好珍惜,不应该浪费现在美好的时光。珍惜每分每秒。