《平凡的世界》读后感
又一次拿起《平凡的世界》细读,这是浸透着作者的血和泪书,作者路遥用他的青春和生命写成,它让人废寝忘食,欲罢不能,激励了多少经历苦难的有志青年。
只要你打开这本书,就会立刻进入到那淳朴、迷人、泥土气息扑面而来的双水村,就会被生活在那里的,孙玉厚等一家家所吸引,被那里的一个个有着苦难命运,但充满韧性的人物所牵挂……
其中,让我印象很深刻的,除了孙少安、孙少平、晓霞、润叶等个性鲜明的人物外,有一个人物,她像一棵挺拔的白杨,她像一株散发着幽香的兰草,在静静的生长。她就是——兰香!
她在我心中,她和田晓霞一样阳光,甚至结局比田晓霞要完美,你看:她排行最小,她照料家庭,她刻苦学习,她勤劳聪慧,她有理想抱负,她考上北方工业大学,她实现理想,她收获爱情,她气质出众,征服了省干部身份的公婆家庭……,她用知识改变了命运!她真的是如此的完美,作者是有多爱这个人物,才给这部充满苦难艰辛的作品中,在一个个命运多舛的人物中,塑造了这样一个美丽少女的形象!
她的篇幅虽少,但一件白衬衫,就让形象挥之不去,她让人看到了阳光,看到了努力,看到了希望!我知道,她的成长深深植根于那片肥沃的土地,淳厚的乡风爱抚她,温暖的亲情滋养她!
她的哥哥少平,就是她的良师益友,在写给妹妹兰香的信中,说:我们出生在贫困的农民家庭,永远不要鄙薄它,它将使我们一生受益不尽。但我们要从他的局限性中解脱出来,追求更高的生活意义!兰香,她完全就是这么作的。
兰香,噢兰香,让平凡的人生,永远散发一缕芬芳……