《平凡的世界》读后感
如果能够深刻理解苦难,苦难就会给人带来崇高感,如果生活需要你忍受痛苦,你一定咬紧牙关坚持下去,这是我读了《平凡的世界》的感触。
周末闲暇时间我读了《平凡世界》一书,一看就不可自拔了。书中让我感受最深的一人,精神斗士孙少平,“生活包括更广阔的意义,而不在于我们实际得到了什么;关键在于我们的心灵是否充实。他也许一辈子就是普通的人,但他要做一个不平庸的人。在一个人的思想还没有强大到自己完全能掌握自己的时候,就需要在精神上依附伊尔比自己更强大的人。”文中的一些话,让我自始至终都很感动,就这令句话,就如同一条皮鞭一直在鞭打着我的心。
《平凡的世界》对我的感触特别大,让我不禁联想到我自己的处境,从小我就感觉我很平庸,总认为出身农村的我,脑子也不是很灵敏,而且每次考试完以后,我总是很颓废,从来没有反思过自己的一切,总觉得自己定型了。从不知道自己可以努力,可以改变一下。看了《平凡世界》的孙少平,出身平庸,但他却不服输,惟恐自己会被农村的传统的世俗所约束,便决定离开家乡到社会上奋斗,他坦然面对人生,将劳动看的高于一切,无论是当电焊工还是煤矿工人,他都由于劳动得到了尊敬。
通过孙少平的事例,我慢慢学到了很多人生真谛,苦难不是人生路上的绊脚石,上帝对我们的考验,是让我们学着如何将绊脚石变成垫脚石,最后通向成功。我看完这本书之后,就如同恍然大悟,懂得了人既为人一世,就必须活出自己的本色,何苦白白来一趟,绝不平庸,要努力活出最漂亮的自己。
《平凡的世界》一书,给了我太多的震撼,让我学到了人生的真谛,让我感受到人生存在的意义。在以后的日子里不要让人生缺少了不屈不挠的奋斗精神。