故事发生与1866年一件闹的满城风雨的怪事,很多船只在海上觉察了海怪,还有许多船因此而漂浮。法国生物学家阿龙纳斯教授受邀,上战船“林肯号〞追赶怪。谁知与同伴一起落入海中,尼摩船长告知我们这是一艘潜水艇叫“鹦鹉螺号〞,他的外壳是用钢铁做的,它的一切来自电。鹦鹉螺号与外界毫不相干,它里面有很多奇珍异宝。教授阿龙纳斯、鱼叉手尼兰德、以及仆人和尼摩船长在海底漂流冒险。他们在海底狩猎过、被冰层盖住过等等等等很多稀奇的事。
读了这篇文章,我有很大的感受,对故事中的人物非常鄙视,康塞尔,当仆人有危急时,不顾自己的生命,跳入水中去营救,尼摩船长,这位冷漠无情的人,在教授一行人甲板上时,他没有将潜水艇潜入水中。而是慷慨救了他们,当船员被章鱼卷走时,不顾个人安危,毅然与章鱼搏斗。我佩服康塞尔忠诚于无私,尼摩船长的英勇,教授的乐观,他们的精神都值得我去学习。同时我也深深的被海底奇妙的景物吸引了,现在海底世界是一个特别奇异的世界。
我要好好学习,多看课外书籍,从各个方面提升自己,让自己有丰富的学问面,长大后做一个对社会有奉献的人。