《爱迪生》读后感
当然,爱迪生的发明过程也不是一帆风顺的,在发明电灯选择灯丝材料时,经他筛选的矿物,金属的饿种类就达到一千六百多种。因为找不到合适的灯丝材料,使得灯泡不能维持一定的时间的光亮,导致许多人批评和攻击爱迪生,甚至骂他是"幻想家""骗子""傻瓜"等,爱迪生自己也确实受到了很大的打击,然而,他凭着对科学的热爱,并没有被此打倒,他重拾信心,继续研究电灯的制作,经过13个月不曾间断的实验,在排除矿物,金属物质的同时,另劈思路,选用各种纤维,如纸,线,植物的皮及他能想到的约六千多种矿物,经过加工,最终在日本找到了最合适的灯丝产品竹子。经过一次次的实验最后,他成功了。
“有恒为成功之本”,其实单从他医生的研究过程来看,我们就跟应该相信这句话的准确性了。正是因为有了恒心,所以才有了他事业上的成功,才有了我们今天的光明。
以上示例告诉我们,不管作什么都要坚持不懈的努力,遇到困难时不能被打倒,而是要坚定起一个目标振作起来,从哪跌倒就应该从哪爬起来,只有这样才不是懦者的表现。我们应该和爱迪生一样,对未来充满信心。
爱迪生的一生让我们知道,在倡导科学进步的社会里,凡是有志之士,他的机会必定是均等的。这就是爱迪生留给后世的精神遗产,他以亲身的经历告诉少年朋友,不但要有科学创新的勇气,也要有勇敢进取的精神,然后凭着自己的自信,像他那样努力,就一定能达到理想的目标。