《爱迪生》读后感
你了解爱迪生吗?读了《爱迪生的故事》这本书后,我终于知道爱迪生是一位美国的大科学家和大发明家。他发明了留声机、电报机、电灯、有声电影等上千项发明,造福了人类。
爱迪生从小就是一个好奇心很强的孩子,他不仅喜欢问为什么,还喜欢动手试一试。有一次,他看见母鸡在孵蛋,很好奇,便从家里拿了几个鸡蛋,躲到一个地方,自己孵起蛋来,直到天黑了,他还在认真地孵蛋呢。
爱迪生在课堂上总是喜欢问为什么,有时候,他会问老师一些稀奇古怪的问题,老师答不上来,便斥责他为“低能儿”,还把他撵出了学校。从此以后,他的母亲成了他的“家庭教师”。后来爱迪生在妈妈的教育下,对读书产生了浓厚的兴趣。通过读书,爱迪生获得了很多知识,为他后来搞科学实验打下基础。有一次,爱迪生在火车上做了一次实验,结果不小心,点燃了整节车厢,列车长很生气,扔掉了他所有的实验设备。
爱迪生虽然遭受了很多挫折和失败,但是他没有因此而放弃,反而更加坚定地投入到科学实验中。经过6000多次的失败,爱迪生为人类发明了电灯,还给人类留下了大约20xx项创造发明,为人类的文明作出了贡献。
《爱迪生的故事》这本书,使我深深的体会到要取得优异成绩,必须要刻苦学习、勇于实践、顽强钻研。也让我懂得了失败是成功之母,没有失败就不会有成功,不要因为一次的失败而沮丧。更让我领悟到了爱迪生的一句名言:天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的勤奋。今后我也要像爱迪生学习,学习他那种永不言败,坚韧不拔的精神,为祖国的科学事业而奋斗。
《爱迪生》读后感4
《爱迪生的一生》这本书写的是爱迪生出生于米兰,米兰是个运输小城。夏天,这些孩子就在河里玩,虽然很危险。转眼间,他已经八岁了,是该上学了。当他去注册时,老师说他智力低下,他的母亲在三个月后把他带回了家,并教会了他阅读。后来,他读光了底特律公共图书馆的书。后来,化学成了爱迪生的爱好。可是,他需要材料,这对于一个小孩子来说是很大一笔开支。他拿爸爸菜园里的菜去买了,但这还不够。这时,有人让他在火车上工作。他的父母也同意了。列车长还让他在火车上搞个小实验室,为了买实验用品他花光了所有的钱。南北战争期间,报纸卖的好极了,他卖的报纸好几次都供不应求了。他想:我没有报纸卖了,我就自己创办,报纸就叫大干线先驱报。可他不能总是一帆风顺,一次,他没赶上火车,他跑啊跑啊,终于赶上了。如果爬栏杆一定会受伤。这时,一个铁路职工发现了他,并抓着耳朵把他拉了上来。这次以后,他就耳聋了。可是耳聋促使他发明了能让人听的更清楚的机器。后来,他招了个麻烦,由于他忙着做实验,没有注意掉了一根磷棒,车厢着火了!列车长不能原谅他,就把他以及他所有的东西赶下了火车。他想他确实应该换份工作了…爱迪生不仅仅是一个伟大发明家,还有他天才而可怕的工作方式,他的一生充满了传奇。 日记
我读完了爱迪生这本书以后,我的感触很深,作为一个现代社会的小学生。我们应该努力学习,刻苦读书,成为一名优秀的小学生。