读《史记》有感
“一滴清水,可以折射太阳的夺目光辉;一本好书,可以净化一个人的美好心灵。”
《史记故事》是一本历史性的书籍,这本书是汉代的司马迁所著。司马迁因一次正直的发言被关进了监狱,在监狱里,他写下了这本震撼世界的书。
在这本书中,我认识了许多英雄豪杰。如:炎帝、皇帝、大禹、齐桓公、晏婴……发生在他们身上的事情真是令我钦佩不已。大禹三过家门而不入;晏婴奉命出使楚国,楚灵王本想侮辱他,反被晏婴侮辱了一番;神医扁鹊医术高明,接二连三为齐桓侯治病,可是被齐桓公拒绝了,结果齐桓公死了……
在这些故事里,我最喜欢的故事是《陈涉世家》。记叙了距今两千两百多年前的秦二世时期,陈胜、吴广率领农民在大泽乡起义的事情。我从中学到了陈胜、吴广团结合作的伟大精神,他们有无穷的智慧和敢怒敢言的思想,他们有扶危济困、推翻腐败统治阶级的高贵品质。
让我印象最深刻的故事是《负荆请罪》。战国时,廉颇和蔺相如同在赵国做官。蔺相如因功大,拜为上卿,位在廉颇之上。廉颇不服,想侮辱蔺相如。蔺相如为了国家的利益,处处退让,后来廉颇知道了,他感到非常惭愧,就脱了上衣,背着荆条,向蔺相如请罪,请他责罚。我从中学到了廉颇知错就改的优秀品质和蔺相如顾全大局、识大体、宽容大度的美好品德。
读了这本书,让我不仅懂得了历史,而且学到了司马迁顽强、坚持不懈的伟大精神。