“女排精神”一时成为热点,其中站在最上面的是一座叫做“铁榔头”的高峰——郎平。也许很多人并不是在这个时候才认识她的,在她积极的将中国文化传播向世界的时候,却被骂的铁血淋头——帮助外国人在赛场上打败中国人?真是一个卖国贼!然而今日,当她满载盛誉而归。我感到心酸又伤悲。
这使我不由自主的想起了《史记》里的苏秦,那个四处游说不得志的臣子。第一次到秦国游说败兴而归,家人没有对他冷眼相对,因为本来就毫不关心。如此,才有了头悬梁锥刺股的故事。当世界上所有的人都看不起你,你唯有沉默,唯有努力。数年后,腹有诗书的苏秦再次游说,不出所望成功而归。此时再路过家中,所有的人都面露惭色。
试想,这枚金牌,多么来之不易,背后的心酸冷眼远非你所能看到的。一将功成万骨枯,她曾经那么努力,只是为了让一个不那么热门的运动,推出国门,希望有一天,就像是篮球足球一样。如同苏秦一样为了救国救民,头悬梁锥刺股,最终,他们都只是默默地做起了自己的事情,证明了自己的能力,将骂名从历史中抹去。
在这个浮躁的世界,我们往往只能够看到结果,却看不出背后沉淀的那份精华。私以为这样下去将是一种文化的缺失,当中国的武功已经在外国传遍,中国的武馆却因为房价上涨无力承担;当孔子学院开遍世界,我们却遗忘了骨子里的温文尔雅;当抽屉里的古书只是一种装饰,我们再也感受不到蕴藏在其中的深厚的魅力,一个国家该多么可悲。
没有历史的未来是一匹野马。于是我在深夜翻起了一卷史书,二十四史的源远流长让我叹为观止,那些从我眼前一掠而过的人物,他们是真实存在的。英勇善战的努尔哈赤、成吉思汗,他们让我在人生的战场上充满信心;忠心陪伴的伯禽、周公、鲍叔牙,他们让我感受到来自信任的人的温暖;文厉公、周纣王他们也让我意识到自我放纵是多么可怕……当然最不能忘怀的是苏秦,字字诛心的经历让我仿佛经历了一遍人生,虽然人生总是如此艰难,但是我们只要努力,就一定会有证明自己的一片天地。就一定会等到那一天,所有的人,曾经对我们鄙夷不已,曾经对我们不屑一视,他们都将后悔。
而我,现在的沉默,是为了更好的爆发。当我在书中行走,总让我觉得充满了能量。因为我所认识的他们啊,那些历史中真实存在却又消失的人物啊,他们不断重现。他们背后的荣光让我惊叹又感动,没有一种成功轻易得之,从来都需要无数的英雄前仆后继。
那些古书中的英雄总是在深夜对我说:今人不见古时月,今月曾经照古人。
为了做自己的英雄,找到更好的自己,找到自己的根,努力生长。相信我,以后的月亮一定也会更圆更亮。