读《史记》有感
“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失”。观中国历史,不得不读《史记》。它是中国最伟大的史学著作之一,记载了从创说中的黄帝开始一直到汉武帝元狩元年三千多年的历史,也是中国古代一部文学经典,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
《史记》是中国历史上第一部纪传体通史,它涉及哲学、政治、经济、文学、美学、天文、地理甚至医学占卜等方面,几乎囊括了当时人类思想活动的全部内容,是一部百科全书式的鸿篇巨作。司马迁以酣畅淋漓的笔触,展现了波澜壮阔的历史画卷,塑造了一个个性格鲜明的人物形象。有大禹三过家门而不入的无私、有晏子使楚的机敏善辩、有项羽自刎乌江的英雄末路、有荆轲壮士不复返的壮志未酬、有勾践卧薪藏胆的隐忍、也有那纣王剖七窍玲珑心的残暴……风云迭起的历史,深深震撼了我,性格迥异的人物,紧紧吸引着我。其中,萧何月下追韩信最让我感动。
众所周知,刘邦的才能并不显著,可是他能任人唯贤,最终一统霸业。可就是这样,他也有看走眼的时候,韩信在项羽那郁郁不得志时,投奔汉营,却仍不被刘邦所用。我们可以想象当时月下出走的韩信心中之悲凉,怀才而不遇的无奈。而此时的他,却不知赏识他的伯乐正跋山涉水、扬鞭策马、日夜兼程地追赶他。终于功夫不负有心人,在萧何一番动之以情、晓之以理的劝说下,韩信重返刘邦麾下。正是由于萧何的慧眼识金,才能成就刘邦的辉煌霸业。现实生活中,国家不也是引进多元化人才,从而推动各领域发展,以期实现最终理想。
《史记》不仅让我们明史,更能让我们取前人之鉴,所以他才能在历史长河中历久弥新,永放光彩!