读《史记》有感
鲁迅曾说过:“史家之绝唱,无韵于《离骚》。”《史记》,是中国历史上第一本讲述历史的书籍,它叙述了从黄帝的汉武帝这三千余年的故事,它是司马迁耗费毕生的心血写成的。
《史记》中,蔺相如的聪明才智、能言善辩给我留下了深刻的印象。蔺相如在一次跟随赵王到秦国拜访时,秦王非常嚣张,竟要求赵王在大庭广众之下弹琴,随后秦王还傲慢的叫随从在史册上写:某年某日,赵王为秦王抚琴。赵王既尴尬又气愤,但又不能得罪秦王,便只好作罢。这时,蔺相如说:“听说秦王缶击的非常好,能否给大家击一击,以此娱乐。”秦王无奈,值得击了三次,蔺相如马上叫随从记下:某年某日秦王为赵王击缶三次。蔺相如凭着自己的三寸不烂之舌和机智勇敢的精神,帮赵王解了围。蔺相如在把和氏璧带到秦国时,他与秦王针锋相对、唇枪舌剑,寸步不让秦王,最终把和氏璧完好无损的带回了赵国。在廉颇与他作对时,他顾全大局,不与之计较,赢得了世人的赞扬。
在秦末世,历史舞台上形成了刘邦与项羽的两股势力。最终刘邦赢得了天下,一世英名、一生辉煌的项羽在乌江自刎。项羽小时候不爱读书,他的叔父项梁便教他武术,但他却说:“我要学就学能打败万人的功夫。”项链便教他兵法,可项羽只学了几天就不学了。一天项羽和项梁在远处看到了秦始皇,突然,项羽说:“那个人我可以取而代之。”项梁慌忙捂住他的嘴。从此,项梁便感觉项羽后生可畏。长大后,项羽果然成了楚霸王。但他生性多疑,不敢放心任用人才,最后导致兵败。刘邦因为手下有一大批勇将谋士,所以打下了天下。而重情重义、武艺高强的一代枭雄项羽就此丧命。
《史记》淋漓尽致的表现了皇帝到战国时期再到汉朝中那些贤人智者、战火纷飞的故事,让我欲罢不能。