雨来出生在晋察冀边区的北边小村庄,由于此地芦苇芦花多,便起名叫如花村。
雨来是一个非常顽皮的小孩,夏天雨来、铁头、三钻儿、还有许多小孩在村中的还乡河玩水,而雨来的妈妈却不让他去游泳,说是里头淹死过小孩儿,其实是怕被其他人当成领头来游泳的,但雨来不听,还是去玩水去了。由于雨来不听劝,有一次你来偷偷回来拿干净的衣服,被雨来妈妈看见了,雨来妈妈二话不说,拿起扫把就去要去打雨来,雨来立马跑去,一直跑到河边一头扎下去,雨来,妈妈没法子就回家了。
雨来真的是太调皮了,我们一定不要调皮,还有野外的河流,池塘都是非常危险的,如果我们去那里游泳会发生溺水事件,所以一定要去正规的游泳馆游泳,游泳前要做好热身运动,以防游泳时抽筋。如果在野外游水时真的溺水了尽量让头浮出水面。不要脱去衣物,因为衣物可以产生一定的浮力,而且还可以保暖,如果遇到其他人落水,请不要擅自去救援,可以呼喊大人,可以把漂浮物抛给落水者。