小英雄雨来读后感
四年级学生《小英雄雨来》读后感我读完了《小英雄雨来》这本书之后,我觉得雨来是一个正义、聪明、调皮的孩子。有一次,敌人来扫荡了,交通员李大叔躲进了雨来家的地洞里,雨来刚准备逃跑,敌人就把雨来抓住了。一个扁鼻子军官问雨来有没有看见一个人跑进来,雨来说没有,扁鼻子军官又用糖来诱惑雨来,他还是没有说。扁鼻子军官生气了,把雨来带到还乡河旁,因为雨来水性很好,跳进河里逃走了。最让我解气的是:虽然雨来有一次被敌人抓住了,它却把日本鬼子带到了八路军布置好的地雷阵里,假装不小心掉到水里,然后逃走。让日本鬼子死伤大半。在抗战时期,如果能多一点像雨来那样爱国的少年;如果能少一点像孙大瘤子那样帮助日本鬼子的汉奸那该多好。雨来非常爱惜自己的书本,用红布包裹着,大声朗读:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”我想到了我们现在的学习环境,我们有明亮的教室,先进的学习设备,可是有的同学还不认真学习,不懂得爱惜书本,不珍惜现在美好的生活,我感到惭愧。