小英雄雨来读后感
今天我怀着万分激动的心情又一次读了管桦的<小英雄雨来>,没有了初次的那种羡慕与钦佩,更多的是对时代对雨来的同情与惋惜。
俗话说“乱世出英雄”,雨来正是应时代而生,如果不是身处那种战乱、快为亡国奴的时代,想必雨来与我们一样,会生活在幸福中。
生活的无奈与悲惨,让同是儿童少年的他们走在了大人们的中间,让他们提前体会到了人间的疾苦。雨来是英雄,但他同样是当时社会的牺牲品。
人生的疾苦锻炼了雨来,同样让我想到了“吃的苦中苦,方为人上人”,乱世的雨来的机智勇敢,同样可以再现在的社会主义和平年代得到发扬,苦中的乐让人难忘,甜中的乐相信更让人回味无穷。
新时代新人类,我们在和平的社会中,我们定能掌舵扬帆,作我们时代的英雄,不要再为生活而去作那种杀敌、冒险的英雄。