小英雄雨来读后感
这学期我们学习了关于雨来的故事,他可真是个小英雄啊。本篇课文通过记叙小雨来掩护革命干部和日寇英勇斗争的故事,歌颂了抗日根据地的儿童热爱祖国、勇敢机智的优秀品质。
当我读到小雨来掩护李大叔不向日寇屈服时,我真的很佩服小雨来的机智勇敢;可又当日本军官伸出两只像鹰爪一样的大手扭着雨来的耳朵,打了两巴掌时,我立刻哭了我为雨来有这样的遭遇感到心痛,也为雨来生到这样的时代而感到不幸。但是雨来意志坚强,没有向日寇屈服保护了李大叔。当读到后面乡亲们都说小雨来牺牲了时,我的心顿时揪了一下,可最后雨来并没有死,我也放心的舒了一口气。
和小雨来相比我们幸运多了:我们没有生在战乱时代、我们有可口的食物、还有美丽的玩具,更重要的是,我们有父母的关心与爱护。
小英雄雨来让我明白了许多道理:今天的幸福是许多革命烈士用鲜血换来的,所以我们要懂得珍惜,更要继承烈士们的优秀品质,刻苦学习,努力拼搏,把对英雄烈士的崇敬转变为学习的强大动力,力争为把祖国建设成和谐、富强的国家而贡献自己的力量。