读《格列佛游记》有感
自从翻开这本书后,我竟然舍不得放下,直至一口气读完了整本书。我仿佛也像这书中的主人公格列佛一样,游荡在大人国,小人国这些奇妙的国度里。
伴随着自己的细细品味,奇妙的国度中真正蕴藏着的是人性的贪婪,虚伪。小说中“格列佛”在小人国的一段经历,我至今记忆犹新。为了证明自己国度的强大,君王们明争暗斗,无辜挑起是非想要侵占他人的土地,一方不敌失败后,战胜国的国王仍然不肯罢休,想要彻底摧毁别国,强迫他国人民为自己的奴隶。
君王们为了自己的一己私欲,大开战争,受苦的却是千千万万的百姓,人类的弱点在此尽显无遗,我不懂得作者为何要把人性描写得如此丑陋不堪,直至读了序言之后,才豁然开朗。18世纪是作者生活的年代,是一个丑陋的年代,党派之争把国家搞得乌烟瘴气,百姓苦不堪言,作者把自己当做小说的主人公,好似游历在各个国度,很快乐,其实也正反映着作者自身的无奈,任人摆布。眼见事情的发生,却无能为力。在真实世界中,作者也是个普通人,无法左右事件的发生,人们的尔虞我诈,争权夺利,他都只能遥远观望。那种无奈在作品中可以深深体会。
古时候,无论是宫廷之中妃子的明争暗斗,还是帝王之间的互相争战,都和书中情节如出一辙,充斥着人类心底那最阴暗的一面。在不知不觉中,人们又把它打开,又在偶尔间把它扩大把它升级,最终表现出现的就是行尸走肉。
可是这样的人只能算为少数,更多的人还是民风淳朴,这样才能挑起社会的平衡。如今的社会就是这样,我想作者期待的社会就应该是这样吧。
读完《格列佛游记》我懂得了做人的道理,要做一个正直,善良的人!