作者由于生病,双腿瘫痪,心情糟糕,脾气暴怒无常。突然砸玻璃,摔东西。此刻作者的心情难受,面对自己的困境,一筹莫展。可是最难受的还是背后隐忍的母亲。
母亲无法发泄,无法摔东西排解自己的压力和苦闷,只能默默地守候在孩子身边,小心翼翼的照顾自己的孩子,鼓励儿子:咱娘儿俩好好活。
作者当时只以为自己是世上最不幸的一个,不知道他作为儿子的不幸在他母亲那儿总是要加倍的。
日常生活中,也许我们有时不知不觉将自己的坏心情释放给自己的父母、自己的爱人、或自己的孩子。其实心情不好的我们,身边的人哪里该是我们的出气筒呢?身边的人最关心我们,往往可能被不能克制坏情绪的我们伤得最深……
作者的母亲想推作者去北海看菊花,母亲显出央求的神色。可见母亲诚挚地、坚定地想做这件事。也许此刻的母亲知道自己身体不行了,想和儿子留下共赏北海菊花的美好相处时光,并重温小时候的时光,带儿子去“仿膳”,那里有作者最爱吃的豌豆黄儿。
面对生病的孩子,母亲悉心照料,避免使用敏感的词汇,比如,踩、踏……可见一个母亲处处想保护孩子的自尊心。遇到不开心,母亲只能自己默默承受。
由于作者母亲病情严重,终究母亲的生前愿望未曾实现。想必作者深深地自责,为何不早日陪同母亲,满足母亲的心愿。
对自己的家人,需要用心陪同,需要用心陪伴。父母亲的年龄日日渐增,一天天老去,何尝不期盼和孩子们团聚呢?让美好的愿望能够实现,成为彼此生活中美好的回忆。不要将美好的愿望只保留在口头的承诺,留下悔恨,遗憾终生。