《秋天的怀念》读后感
在秋天的怀念里,我读出了史铁生对他对母亲的态度的后悔和思念。他将他的思念都寄托在了北海的菊花上。这篇文章的结尾写了他对妹妹说他们要好好的活着,这恰好也联系到了,当时他母亲对他说,他们要一起好好活着,可最终并没有实现,这也体现了史铁生也不想再失去他的妹妹,正像他的母亲,不想失去他一样。
在文章的结尾也是提到史铁生看到北海的菊花后对菊花的描述“黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫红色的花,热烈而深沉,泼泼洒洒。”
而以我的理解,我相信这也是史铁生对他母亲的描述。在史铁生双腿瘫痪后,母亲不厌其烦耐心地照顾着他,无论他的脾气再怎么失控母亲都压抑着自己的情绪跑到外面去偷偷难过,而不再次影响他的情绪,可当时正处于叛逆期并对自己的双腿非常气愤的史铁生并不能体会母亲的心性,也并不了解母亲的病严重到什么地步了。
可当母亲已经撑不住的时候。他才发现自己错过了许多与母亲相处的时光,而正是因为他这双残废的腿让他们母子之间的关系还有着隔阂。
在文章的开头有一句话写着“母亲喜欢花,可自从我双腿瘫痪后,他带动的那些花都死了”
这篇文章的主要比喻对象都使用了花儿我那里写的“她侍弄的那些花都死了”也恰恰比喻了史铁生当时的心理状态。
虽然我们并不能体会到史铁生的绝望与无助,但他用花,把对母亲的思念表现的淋漓尽致。