小英雄雨来读后感
暑假里,我读了管桦的处女作——短篇小说《小英雄雨来》。那个有骨气的抗日小英雄——雨来的形象在我心里留下了非常深刻的印象。
这篇小说讲的是一个叫雨来的小孩儿,为了掩护革命干部撤退,被日本鬼子威逼利诱、毒打威胁后坚贞不屈、宁死也不投降,最后雨来在鬼子打枪之前跳入水里免于一劫的故事。
读完文章,雨来说的那句话——“我们是中国人,我们爱自己的祖国”一直回荡在我的耳畔。雨来用自己的生命来“爱自己的祖国”。一个人要有骨气,要把祖国看得高于一切。要用自己的一切乃至生命为祖国作出贡献。
合上书本,雨来坚强的身影仍久久地浮现在我的眼前。我想起《亮剑》中的骑兵连连长孙德胜,在一次与敌人的血战中当只剩下自己一个人时,仍然毫不畏惧地向敌人冲去;我想起李云龙常说的亮剑精神就是誓死保卫自己的祖国;再看《李小龙传奇》中的主人公李小龙,在全美空手道大赛上发誓一定要让英语中有“中国功夫”这个词,结果他赢了,他在赛场上自豪地大喊道:“我是中国人!我是中国人!”
看到了雨来,再看看我们身边。现在有一些学生,爸爸妈妈给他们创造好的学习条件,穿名牌、吃KFC,但心中没有目标,没有追求,没有理想,随意的挥霍金钱和青春,枉费了父母的一片苦心。
我们现在的幸福生活是来之不易的,是无数的革命战士用鲜血换来的,我们要珍惜这来之不易的幸福生活,好好学习,掌握科学文化知识,将来把我们伟大的祖国建设得更加强大,为祖国作出自己的贡献!