海底两万里的读后感
李任邦《海底两万里》是"科幻小说之父"凡尔纳的一部巨著,《海底两万里》读后感(李任邦)。书中故事曲折离奇,惊险万分,扣人心弦。海底森林、珊瑚王国、去南极点、杀章鱼群…
故事的起因是世界各地的海洋中出现了一个怪物,比鲸鱼还要大,有人认为它是一个"独角鲸"。于是,美国的"林肯号"逐洋舰特地去追捕这个"独角鲸"。并邀请海洋学界知名人土阿龙纳斯先生一起参加。同行的还有阿龙纳斯的仆人康纳尔和加拿大人捕鲸能手尼德兰。
在追捕过程中,阿龙纳斯、康纳尔、尼德兰不幸落入水中,被"独角鲸"救起,这时他们才发现,原来海洋中出现的怪物"独角鲸"是一艘构造精密的潜水艇。"鹦鹉螺号"(潜水艇的名子)的船长尼摩邀请他们一起再做一次海底旅行。他们冲破了重重困难,多次化险为夷,但是,最终还是落入漩涡中,生死为卜,下落不明。而阿龙纳斯、康纳尔、尼德兰幸免落难,将所知道的海底世界公布于世。
书中人物的刻画是成功的。而书中想象合理、大胆。许多书中的事物现在我们早已实现。如潜水艇、电、潜水衣、探照灯等,许多设想非常成功。作者还独具心材,巧妙布局,在漫长的旅行中,时而将我推向险象环生的险恶环境,时而又带进诗情画意的美妙境界;波澜壮阔的场面描绘和细致入微刻画交替出现。读书引人入胜,欲罢不能。这的确是一本很值得一读的好书。