在这个暑假,我读了《鲁滨逊漂流记》,故事中主人公鲁滨逊的这一形象便深深地印在了我的脑海中,也让我深受感触。
《鲁滨逊漂流记》是英国小说家丹尼尔·笛福所写的。小说采用了第一人称和回忆录的形式,讲述了鲁滨逊不听父亲善劝,毅然出海冒险,却不幸遇到海难,独自一人沦落荒岛。起初,他总因自己的不幸而感到消极,报怨上帝对自己不公平。但渐渐的,他发现岛上并没有凶猛的野兽危及自己的性命,而且遇难的船员们唯他幸存,所以他开始往好的方面想,开始感谢上帝,认为自己是不幸中的万幸,并不是毫无生存的希望。于是,他凭着自己的智慧与勤奋,亲手打理生活琐事。不管多困难、多复杂、多辛苦的事,只要对自己有用的,他都会坚持不懈地去完成。
他也曾在岛上发现了土人,刚开始他感到手足无措、提心吊胆,但后来他却能勇敢冷静地面对。他还救了一个土人抓到后准备吃掉的俘虏,并取名为“星期五”。从此,这个仆人便忠诚地跟随着自己的主人,他们一起共同努力生活。鲁滨逊历经28年,才离开荒岛,回到了英国。
而我呢?只要在生活中遇到点困难,总会选择退缩、逃避、甚至偷偷地躲起来哭泣。却不懂得如何拿出勇气,去面对,去解决。从小到大,事事都得依赖于父母、朋友。
可是书中鲁滨逊的精神品质感染了这样的我。他勤劳、勇敢、坚韧、顽强,对于每个目标他都是不断努力地去完成,决不退缩,决不放弃。他是一个强者,是值得我们学习的榜样。他使我懂得了要有自信,要学会坚强,充满勇气,不屈不挠,才能战斗胜困难,成为强者。