这个暑假,我读了一本叫《假如给我三天光明》的书,这本书使我深受感动,让我学会了什么叫坚持,让我学会了什么叫希望,让我知道了只有自己努力才有胜利的果实。
这本书主要讲述了主人公海伦凯勒失明后的生活。他的愿望很简单,只要三天光明,对于一个盲人来说三天的光明是那么珍贵。假如给海伦三天的光明,她第一天想看看让她的生命变得有价值的人,第二天想看光的变幻莫测和日出,第三天想探索与研究。看似简单的事情对于她来说是不简单的。
海伦的这种精神也使我想到了我和我身边的人。那一年,我和我的同学一起学习了吉他,当时看着老师弹的时候觉得非常简单,不就是左手按右手拨弦嘛,可是当我和同学一起学的时候就觉得不是特别简单,因为当我的手按到铁丝上时,感觉手像是被铁丝划破的疼痛,都不想学了,当我看老师的手时,老师的手已经长满了茧,我问老师是怎么回事,老师告诉我们这是他长期坚持弹吉他的结果,老师说他在刚学吉他的时候也是因为手疼而想着放弃,可是当我展望未来我站在舞台的那一瞬间,我便有了信心,有了奋斗的目标,有了坚持的信念。当我们听完老师的讲述更加有了努力的劲。我们忍着手痛学了下去,为了自己的目标!为了有一天站在舞台上!为了自己的梦想!人间有一句俗话:台上十分钟,台下十年功。
海伦凯勒之所以会创造出奇迹,是因为她的不畏不惧,坚持努力,不放弃希望。我们为什么会成功?因为我们有梦想,有努力,虽说在学习上面是辛苦的,但是你会了,就一定会有成就。如果成功有捷径的话,那么这条路的名字叫坚持!我们要向海伦凯勒学习,不放弃希望,在面对困难时学会去克服。