读《苦儿流浪记》有感
寒假中,我读了《苦儿流浪记》这本书,那波澜起伏的情节,让我屏气敛息,心潮澎湃。这本书的作者是法国埃科多玛洛,这本书主要写了一个赤贫山庄的男孩子雷米,先被爸爸妈妈遗弃,后被养父卖掉,为了生存,他处处漂泊,过着艰苦的日子,可是他对美好日子的寻求让它战胜了重重艰苦,最终过上了美好的日子。
雷米最令人敬佩的精力是他的知恩图报,他尽管被养父卖掉了,可是他从来没有抱怨过他的养父和养母,因为假如没有养父和养母,那他就不会活到现在,为了报答,他通过卖艺买来一头奶牛报答她们,他这一点是很少有人能做到的。咱们更应该向他学习,也应该报答爸爸妈妈,何况那是他的养父养母,他的条件也没有现在好,咱们的条件是完完全全能够做到。这让我想到了一只黑色的小乌鸦,小的时候,爸爸妈妈能够一口一口地喂他们,出去给小乌鸦寻食,用自己广大的翅膀为小乌鸦遮住了狂风暴雨,让他们度过一个又一个安全的夜晚,当他们老了,飞不动了,小乌鸦们就用小时候爸爸妈妈照料自己的方法去照料爸爸妈妈,尽管只是一只只极其一般的小鸟,可是他们却有着很高尚的知恩图报的心。
除了他的知恩图报,还有一方面是坚持,尽管在途中不知受到了多少的摧残,历经了多少艰苦,踏过多少山,涉过多少水,可是坚持不懈的他每一次都战胜了曩昔,他从来没有抛弃,不管有多少人劝过他,但他的心中从来没有一丝杂念。咱们应该向他一样,在学习中,无论遇到怎样的绊脚石,都应该战胜曩昔,而不该该抛弃,更不该该退缩。只有在前面有了苦,而后才会有甜,挫折是人生中必不可少的,咱们不该该向挫折低下头,挫折也是人的财富,有了挫折才干不断进步,更上一层楼。
雷米这两种精力都必不可少,两者有着密切的关系,缺一不可。