一个从开始觉得自己离不开养母的苦儿,变成了可以自己赚钱、生活下去的幸福孩子,名叫卢米,出生在意大利的贵族家庭里,却被小偷偷掉并仍在路旁,又被贪财的养父把卢米买给一个卖艺人老爷爷,老爷爷教卢米怎么样面对困难、并克服它。最终,卢米找到了自己的亲生母亲,并好好地报答了他的养母。
当我看完这本书,我仿佛看到了卢米在公园里很卖力地表演的场景,卢米真可怜啊,虽然出生在富裕的家庭,却还要在街头卖艺,虽然还小,却连个睡觉的地方都没有。
卢米是不幸的,也是幸运的,每当他遇到困难时,总有人帮他一把。有卢米的养母,和蔼可亲的米根夫人,好伙伴马修,卢米一生中最重要的卖艺人老爷爷和白狗卡尔等等。书中的坏人也形形色色,偷掉并扔掉卢米的小偷想当假爸爸并除掉他,还有店主人的冷酷无情、他二叔的狡猾、柯斯的残忍,让你惊叹不已。这些人给卢米带来许多快乐和苦恼。
我的感受还有很多,就让我把它们化成对卢米的同情,永存我的心里。