读《苦儿流浪记》有感
一个孤儿就像大海里的一叶孤舟,任凭风吹浪打,没有灯塔指引,没有避风港可供停泊。然而他却敢于直接面对困难、接受挑战。他就是《苦儿流浪记》里的主人公——雷米。
雷米很小被叔叔偷偷的扔掉,被巴布兰妈妈收养,他很爱她,然而养父却把他卖给了一个江湖艺人。从此,他四处流浪,靠卖艺维持生活。可江湖艺人死去了,雷米无依无靠,只有那些可爱的动物陪伴。他们到处漂泊,雷米独自挑起了生活的重担。他饱尝了人间的酸甜苦辣,经历了许多困难和挫折。最终找到了自己的家,自己的生母和幸福!
俗话说:困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。在平常的学习、生活中,我们经常会遇到各种各样的困难,有人会被困难吓倒:皱起了眉,撅起了嘴,有的还哭起了鼻子呢!然而有人则会勇敢地面对困难,想尽办法克服困难,并最终战胜了困难。我深深地被雷米那坚强的意志和乐观的精神所感动。
不但我们要拥有挑战困难的胆识,也要拥有善良的心地。而雷米就是这样的人,当他遇见身患重病的阿瑟与他的妈妈时,雷米十分高兴并愿意用音乐去除阿瑟重病的痛苦,而且还与阿瑟成为好朋友,温暖了阿瑟孤独悲伤的心。现在的我们也应该这样,白衣天使用微笑与呵护去照料病人,解放军官兵用生命为代价去解救灾区人民;人民教师以无私和奉献来哺育学生成才。然而也有人破坏着和平的世界,因要拥有权力与荣华富贵而伤害无辜的人。
我们是祖国的花朵,我们不仅要拥有文化知识,更要拥有不怕困难和坚忍不拔的意志;有乐观向上和奋发图强的精神;有乐于助人,慈悲为怀的心地。只有如此,祖国才会更加美丽,生活才会更加美好。