读《苦儿流浪记》有感
暑期里,我读了英国著名作家埃克多·马洛写的《苦儿流浪记》该书的小主人公是雷米,他是一名身份不明的弃儿,被收养在了养母巴伯兰妈妈的家里。后来因为家庭贫困无法养活他只好把他卖给了老乐师,但是不幸老乐师中途被冻死了,只剩下了雷米,他踏上了寻找生母的这条道路上,他克服了重重困难,终于一家人团聚在了一起。
这本书给我带来了很多启发,其中令我印象最深刻的是,我们要学习雷米身上的那种坚忍不拔的意志和一种奋斗到底绝不半途而废的优秀精神。我们要学习的还不仅仅是这样,那惊人的毅力和不怕苦、不怕累的意志,也是我们学习的重点。
雷米拥有着这几样法宝所以不管在漫天飞雪的森林中收到野狼的袭击,在矿井里遇到洪水的侵袭、还是冻死在花农的门前,他总是机智勇敢地逃脱。无穷的困难在他面前并不可怕,他凭着自己的意志,让一切困难都迎刃而解,正像俗话说的好:“宝剑锋从磨砺处,梅花香自苦寒来”。雷米正是依靠着这些优点,终于战胜了一切困难,直到母子相聚。
其实在生活中我们也需要这样的意志,有一次数学考试,当我做到了最后一道题是,不论我怎么思考都理解不了。忽然我脑子里闪过了一个成语——半途而废,我打了一个机灵,就这一次我豁了出去不做了,等那次的试卷发下来时候,我的成绩实在是太失败了,我后悔极了,那道题如果我再多想一会肯定能解答出来。在后来的考试中,我又碰到了一只拦路虎,忽然我想起了雷米,难道他在寻自己生母的时候放弃过吗?难道他没有经历挫折吗?可他却并没有自暴自弃,而是抱着坚定的信念去寻找自己的生母,于是我坚持不懈地思考着,那道题终于被我解决了。
我要像雷米一样要有坚忍不拔的意志和坚定不移的信念。这样一切困难都将会被战胜。