前不久,读了苏俄作家高尔基的成名作之一的小说《童年》,这是一部描述沙俄小主人公阿廖沙在外祖父家度过的艰辛岁月的故事。这个小家庭中根本没有一点温暖,尔虞我诈,弱肉强食,但唯有外祖母真正关心阿廖沙,是他在童年时期唯一的慰藉。
这本书中塑造了许多个性鲜明的人物形象:有善良的母亲;有慈祥、善良、能干的外祖母;有凶狠残暴,但内心也有善良一面的外祖父;有乐观纯朴的小茨冈……如此众多的鲜明人物聚集在一起,反映出了沙俄时期旧社会的小家庭的低俗。
读完整部小说,我感动于三类形象:慈祥善良、自私自利、粗暴却不失温柔。他们的代表人物分别是母亲和外祖母、两个舅舅、外祖父。外祖母是最善良的,既袒护“我”这个外孙,也爱自己的两个宝贝儿子。这种人是天使,是可以上天堂的那一类人,她始终拥有着一颗圣洁的心,给予四周人无私的爱,这种博爱精神十分值得我们学习。舅舅们的自私自利、贪财、吝啬令读者们十分嗤之以鼻,他们总是为了金钱吵架、打架、更可气的是,为了金钱,他们不顾及到别人的感受,总是挑起事端。外祖父的形象似乎十分显而易见,吝啬、贪婪、专横、残暴、不通人情,尤其是对外孙阿廖沙,总是对之毒打。但是,我们似乎没有看完整他。他其实也是一个善良的老头,对待小茨冈,他总是带着十分欣赏的目光看待,打骂相比舅舅们来说,也少了许多。他的内心,也有善良的一面,仅仅是对金钱、利益的贪婪,腐蚀了他的灵魂。
这一连串的人物,一连串的生活带给我们许多启示,我认为我们应该做一个善良、开朗、向上、不屈不挠、正确看待金钱的人,做一个纯粹的人。
每一个人的童年都是不尽相同的,只有在或有或无的欢欣与苦难中,发现乐趣,确定自己的目标,才是真正的为人之道。
读了《童年》,使我受益匪浅。