《城南旧事》是著名女作家林海音回忆并以童年的往事生活为背景的一部自传体短篇小说集。作品分为六个章节:《冬阳。童年。骆驼队》,《惠安馆》,《我们看海去》,《兰姨娘》,《驴打滚》,《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》。作者叙述了儿时在京城留下的点点滴滴,有极强的社会意义。
文中一句“让实际的童年过去,让心灵的童年永存下去。”让我记忆犹新。时间不会倒流,时光老人是无情的老人,看到一些童年的玩具总会想起一些童年的人与事,但睹物思人的下一句永远是物是人非。
童年,是记忆的开始,也是一个梦的符号,回忆童年,有许多梦一样的故事。读着《城南旧事》,仿佛身临其境。冬阳下的骆驼队,惠安馆的疯女人秀贞,兰姨娘……等人物,永远活在主人公英子的记忆里。人与事随着岁月的脚步,匆匆流去。直到长大了,不再是那个稚嫩的孩子了。童年的每时每刻都是美好的。无论怎样,都是美好的。
书中主人公英子的童年与现在我们的童年相比,是整整两个时代的事了,英子的童年虽然没有二十一世纪的科技,但却十分精彩。每一件事在我的心上都有一个深深的烙印。她的童年是那样纯净淡泊,弥旧温馨。
章节《惠安馆》中,“我们从此懂得了礼貌,懂得了在某些场合某些用语,懂得了浮夸。”我们在懂得中收获,在收获中失去。懂得了礼貌,收获了长辈的表扬,却失去了儿时那份纯正的童真。人生若只如初见,长大后只希望一切回到过去,而儿时的梦想又是快快长大,也许人就是如此的贪得无厌,永远不会知足吧……一花一世界,一叶一如来。也许只是长大了,看法与儿时不同罢了。