一个烦闷的下午,我翻开了高尔基的自传体小说《童年》,这本讲述阿廖沙灰暗童年的书。
阿廖沙四岁丧父,他跟着母亲和外婆来到了外祖父的身边。外祖父脾气暴躁,贪财贪利,孩子们常常遭受他的毒打。而他的两个舅舅呢,为了争夺家产,不顾一切互相仇害。即使是表兄也没有好好地与阿廖沙相处,他们总是合谋计骗他,把做错事以后的责任嫁祸于他。唯有小茨冈是个心地善良的孩子,每当阿廖沙犯错而被外祖父惩罚时,他一定会伸出自己的手,为阿廖沙挡住抽打,为他分担痛苦。可是,不幸的小茨冈不久后就被十字架活活地压死了。从此以后,阿廖沙失去了最好的朋友,失去了最关心他的朋友。阿廖沙的童年,毁在一个黑暗而不和谐的家庭里。阿廖沙在童年时经历的一切,是常人无法想象的悲剧。
对比我们的生活呢,我们的生活是彩色的。我们生活在蜜糖锅里,被甜水浸泡着,是个饭来张口衣来伸手的小皇帝和小公主。我们的生活丰衣足食,无忧无虑,从不担心吃喝,也不会被父母打骂。因为有了这些,我们从不会为生活担忧,也不会感受到压力的存在。
是啊!我们的生活真的很美好。同学们,我们一定要珍惜这快乐的童年,我们所付出的和阿廖沙和高尔基相比,简直是无法形容的幸福啊。所以,请大家不要虚度这宝贵的童年时光。