《水浒传》读后感
读史使人明智,读诗使人聪慧,讨论使人机敏。总之“知识可以改变一个人的性格”!
自从五年级的时候,宫老师常对我们说要多读书,读好书。我一直记着老师对我们说的这句话,也一直在完成这句话。前几天,我读了我国古代的四大名著之一---〈〈水浒传〉〉,故事主要讲的是宋朝的一次农民大起义,起义的骨干108将受了朝廷的招安,先退辽兵,次平三寇,立了大功。可是在战争中幸存的头领宋江和卢俊义遭到奸臣的迫害,喝了放有水银的御酒,中毒身亡。这让我明白了一个道理:在那个被奸臣闭塞贤道的宋朝,不管立了多在的功劳,也会被奸臣迫害。谋害的英雄故事。读完全书,我发现,几乎整本书都渗透着两个字,那就是“忠”和“义”“忠”是指对人忠心耿耿、永不背叛。义则包含了太多的内容,《水浒传》中一百零八好汉为兄弟,为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,就只为了一个"义"字;为人民除暴安良,出生入死,也只为一个"义"字。由此可见,一个"义"字虽然只有三笔,有时却要用一个人的生命去写。在现实生活中,给人让座几乎谁都可以做得到,但救人于危难之中却不是谁都可以做到的。因为它需要有相当的勇气,甚至是一命换一命的决心。
看了这本〈〈水浒传〉〉,让我了解到了在那个兵荒马乱的时代,了解了封建社会被压迫的农民如何走上反抗的道路,农民起义反抗的不彻底性。但一个个鲜明的个性人物形象已深深刻在了我的脑海,让我难以忘却。