《水浒传》读后感
《水浒传》是我国第一部以农民起义为题材的长篇小说。作者施耐庵以北宋宋江起义的史料为主要依据,在书中描写了一副副壮观的战争,一个个尽忠的好汉,一对对生死不离的兄弟。书中写了那一百零八位好汉因奸臣陷害,被逼上梁山。他们上梁山后,竖起来“替天行道”的大旗。他们志存高远,劫富济贫,把四周奸臣、贼子全部杀掉,所得财物一半运往梁山,一半分给百姓。有时还会因为弟兄情谊去铤而走险。
在梁山面对千千万万官兵来“绞杀”,梁山好汉兵来将挡水来土掩,打退了来犯者不计其数次进攻。后来朝廷三次招安,一百零八为好汉归顺朝廷,他们归顺后,按照朝廷旨意收复几大义军,此时哀魂遍野,人们妻离子散,很多人都投奔梁山好汉。但好景不长,一百零八位好好在收复方腊时只剩二十几人回朝。后来宋江卢俊义等被奸臣用药酒毒死,吴用、华荣自尽。现全在忠义堂被后人敬仰。
读了这本书我了解到了中国古代的历史,水浒英雄们的反抗精神和封建社会腐败的一面。这的确是一本非常耐人寻味的一本好书,我们更要学习书中一百零八将中的勇敢和坚强,在遇到困难时,千万不要轻易放弃,坚持到底最终会胜利!
去读一读《水浒传》吧!那荡气回肠的文字,栩栩如生的人物,烽火四起的战场,都无不令我心驰神往,回味无穷。