《水浒传》读后感
在这个酷热的暑假,我看完了这部以农民起义为背景的长篇历史小说——《水浒传》。最后发展成规模浩大的农民起义,揭示了农民起义发生的根本原因揭露了封建社会的腐朽和黑暗,同时让我认识到“忠义”二字的深刻含义。
“忠”,即是对自己的祖国,对自己身边的亲人,朋友尽心竭力。宋江在种种威逼利诱之下,仍然对自己的祖国忠心耿耿,这就是忠;林冲的妻子在林冲被逼上梁山之后,宁死不屈,最终上吊自杀,这也是忠。在当今这个社会中,相信很多人都能做到一个“忠”字,但是,却很少有人能做到“义”。
一个“义”字,包括了太多的内容,《水浒传》中一百零八好汉为兄弟,为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,就为了一个“义”字;为人民除暴安良,出生入死,也只为了一个“义”字。由此可见,一个简简单单的“义”字,一个仅有三笔的“义”字,需要我们用心,更甚至于用生命去谱写。
我清楚地记得《水浒传》中有一个黑大汉,他生性鲁莽,性情暴躁,经常为小事与他人发生冲突,但他却能够路见不平,拔刀相助,令那些丧尽天良的家伙们闻风丧胆。在现实生活中,虽然没有这样惊心动魄的大事发生,但“义”字却渗透着我们的生活,对朋友讲义气是小义,对素不相识的人或事物用一种正义的眼光去看待,就是实际意义上的大义了。
一个人可以不信神,但不能不信神圣。当前,我们青少年主要的任务就是把我们的祖国建设得更加繁荣昌盛!