《安徒生童话》读后感
“从前,有一位公主,她的名字叫做白雪公主……”小时候,白雪公主的故事总会在我耳边出现,陪伴着我入睡,梦里有白雪公主、小矮人。伴随着我成长的步伐愈来愈快,这个故事也渐渐远离了我的生活。
今天,当我再次拿起这本书的时候,寻找着那个美丽善良的白雪公主和憨厚淳朴的小矮人,不曾想,看到的、却不是当初印象里的样子。从白雪公主的种种行为里,看到的是当时社会的黑暗与暴力。
“恶毒的王后”“有毒的苹果”难道王后真的特别丑陋吗?不,不是的。王后的容貌也一定是非常美丽的,只不过她不想有比她更受欢迎的人罢了,所以才用尽一切办法想让白雪公主死。这种行为是可耻可恨的。
与其说卖火柴的小女孩是死在贫困潦倒下,不如说是死在黑暗的社会下更为合适。富人总是高高在上,穷人的命却一文不值。
小女孩是有梦想的,却不得不被活生生的被讽刺……
《安徒生童话》是童话,但是却隐藏着人生的真理,值得一读!