我的书架上有许多书,有一本散发出淡淡的油墨清香,这是一本《夏洛的网》。这本书名一下把我吸引住了,夏洛是谁?网又是什么样的网?网有什么用?我迫不及待的埋头读起来。
啊,原来夏洛是一只蜘蛛,网是一张蜘蛛网,这张网改变了一头猪的命运。
这本书的大概内容是这样的,在朱克曼的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓里的平静,威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而看似渺小的夏洛却说:“我救你”。于是夏洛用自己丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢的特别奖和一个安享天年的未来。
但这时,蜘蛛的生命却走到了尽头.......
文中有这样一句话:“弗恩爱威尔伯胜过一切。
她爱抚摸它,喂它,把它放在床上。每天早晨一起来,她就去热牛奶,给它围上围裙,拿着奶瓶喂它。”从中可以看出弗恩是一个很有爱心的小女孩。她拼命求爸爸别杀落脚猪威尔伯,还无微不至地照顾它,给予它温暖,从而让威尔伯感到快乐,也从此有了更多朋友。书中描写到:“夏洛已经在网上织出了‘光彩照人’四个大字,威尔伯站在金色的阳光里,真是光彩照人。”夏洛就用几个用丝织成的字挽回了威尔伯的生命。夏洛之所以愿意为威尔伯付出,是因为它爱威尔伯这个好朋友,它希望在它的生命里留下这个好朋友,也希望在自己活着的时候为自己的好朋友付出一些。这大概就是朋友之间的真情吧!
一只小小的蜘蛛都能编织一张爱的网,我想我们在与朋友相处时也应该当一只“夏洛”,去无私奉献,去帮助它人,当你接受了别人的帮助时你应该当一只“威尔伯”知道感恩,珍惜那来之不易的友谊,让我们共同努力,去学会帮
助别人而不求回报,学会珍惜友谊,回报感恩。