呼兰河传读后感
童年,它在我们眼里充满了快乐,充满了幸福,所以人们常说“童年是一生中最令人难忘的日子”。我认为萧红作家也是这么想的。 在她的笔下,萧红的爸爸对她很冷淡,而妈妈却很凶,祖母更不好。在她眼中,童年最快乐的时光就是跟祖父在一起,我和祖父经常在花园里,要做什么就做什么,要怎么样就怎么样,一切都是自由的,她与祖父一起栽花、拔草、种菜……而且祖父很慈祥,永远不会不耐烦,因此在我眼里,萧红的童年时快乐的。相比之下,而那团圆媳妇的命运就没萧红那么好了,她十二岁就在呼兰河这座城市里名声很好的老胡家,可谁知道,这才十二岁的小姑娘一送过来就天天拉车,晚上还得遭受婆婆的严刑拷打,不知身上有多少伤痕,年纪轻轻就去世了。看看,萧红这么小就没人关心,她只有祖父,这不是让人很痛心吗?何况在当时,这样的生活,还算幸福。再来看看团圆媳妇,这么小就天天吃苦、拉车。耽误了学业,再过来以后,还遭受婆婆的如此折磨,丧失了一条无辜的小命,难道就不令人痛心疾首?我们现在的生活是多么快乐幸福呀!有爷爷奶奶、外公外婆宠着,爸爸妈妈呵护着,老师教导着、同学帮助着,和呼兰河传里的孩子们相比,我们并不知道如何去珍惜这美好时光,反而还讨厌现在的生活,其实我们在这样一个生活环境里已经很好,何必还要去挑三捡四呢?
我想读完这本书你应该会有所启发。让我们好好珍惜自己正拥有的所有东西,快乐幸福的生活!