《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》这本书曾给了我很大的启示,现在,我忍不住再次发出感叹。
这本书讲述的是主人公保尔·柯察金从一个工人子弟成长为一个无产阶级战士的故事。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”保尔的精神激励着我们。那段“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应该这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧_这样,在临死的时候,他能够说‘我整个的生命和全部精力都已献给世界上最壮丽的事业_为人类的解放而斗争。’”曾被千千万万个青年当作自己的座右铭。保尔在书中体现了很多宝贵的品质_为理想而献身的精神,强大意志力以及顽强斗争的品质。
由保尔的故事我想到一些名人的故事,他们身上有着和保尔相同的精神。
海伦·凯勒一个盲聋哑女作家,虽然她看不见,听不着,但她却写出了震惊世界的《假如给我三天光明》。刚开始,海伦脾气很暴躁,但天使一样的莎莉文小姐来到了她的身边。尽管莎莉文小姐是海伦恢复的关键,但海伦本身的精神也是不可忽视的。
爱迪生著名的发明家,在他发明电灯的时候,试过了很多的材料,甚至还试过了人的头发,终于,他发明了电灯,并且依靠了自己的那种意志力发明了很多很多的东西,造福了人类。
贝多芬一个音乐巨人,却突遭横祸,导致耳聋,但他却坚持不懈,仍不断创造出了音乐巨作。
世上无难事,只要肯登攀,保尔的那些精神:勇于献身,意志力强大,肯顽强斗争都值得我们学习。