题记:什么是真正的好书?影响思想、改变人生的书就是好书。
最近看完了路遥先生写的《平凡的世界》,有一种洗尽铅华、尘埃落尽的感觉,字字句句令人荡气回肠,心中百感交集。此书字里行间流淌的是沧桑世事,生死浮沉,浓浓情意。读时常常置身其中,如临其境难以自拔。如此之气势恢宏和有史诗般品格的不朽经典,快到而立之年才得以细细评味,哎,实在羞愧。读完之后接着也读了《早晨从中午开始》,这是他写的《平凡的世界》创作随笔,才真正了解了他创作的艰辛,更了解他苦难辛酸的短暂人生。
路遥的人生经历真的像书中孙少平一样传奇非凡。在小说《人生》获得巨大成功后,路遥已算是名利双收。但他心中仍有一个梦想,准确说是一个使命:四十岁之前完成一部百万字长篇小说的创作。下定决心后,他就全身心付诸行动。严肃的文学创作消耗的不仅仅是体力,更是心力,而后者所承受的压力更大。他的创作时间主要是在晚上,困了就抽烟提神,静静伏案写作至天明。繁重的写作和紊乱的生活摧毁了他的健康,致使创作多次难以为继,他曾产生过中途放弃的念头,但当时第二部已经在中央广播电台播诵,为了不让外人看祖国的笑话,为了对全国广大听众有所交代,也为了实现自己的梦想,他用初恋般的热情和宗教般的意志,用九死一生的辛劳,用他十年的青春和生命换来了百万字的巨著《平凡的世界》的美丽绽放。十年磨一剑,他终于把自己的梦想雕琢成了一颗晶莹璀璨的明珠。待到写《早晨从中午开始》时,他已病倒了,躺在医院的病床上,他写了这篇随笔来祭奠那十年的苦难岁月。写完这篇创作随笔,那一年路遥就静静地了离开了我们,一个人孤独地走了,走得很轻,很轻……
在读这本书的过程中,我一次次地停下来,慨叹书名的妙处,同时也不停地问自己,究竟什么是平凡?什么又是伟大?什么是生活?人为什么活着?平凡的人、平凡的生活、平凡的世界。正如书中每个角色一样,现实中我们每个人的世界里都有琐碎的矛盾纠葛,有刻骨铭心的爱恨情仇,有凌云雄壮之志,也有颓废消沉迷惘,有人生的大起大落、起起伏伏、喜怒哀乐,其实这就是生活,每个人都有的平凡的生活。也许感动我们的不是书里那通俗优柔的文字,而是那一幕幕悲欢离合,跌宕起伏的故事。什么都是平凡的不能再平凡了,这部小说仿佛就是在写数以亿计形形色色平凡人中的每一个,因为我们几乎都可以于其中找到自己的形象和影子。
每每掩卷深思,都陷入深深的沉思......