带着对黄土地的崇敬与向往,读完了路遥先生的《平凡的世界》。合上书的那刻,泪水泉涌般地流过嘴角,好苦好涩,黄土地上的点点滴滴都引起了我心灵的触动。人生的自尊、自信与自强,奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐都纷繁的交织于一起,让我回味无穷。
《平凡的世界》是一部描写当代城乡生活的长篇小说,它通过复杂的情感纠葛,刻画了社会各个阶层的人物形象,真切而平淡。在他的笔下我看到了坚强不屈的孙少安,恬静内向的田润叶,有追求有理想的孙少平,出身于高干之家却正直待人的田晓霞……他们把平凡演绎成不凡,把黄土地渲染得美丽而出众。
他们的生活平淡得如一杯白开水,只有我们用心去品才能品出他们的味道。孙少安,一个坚忍不拔,性格沉稳的男子汉,带有黄土地给予的善良,从十三岁起辍学挑起生活的重担,默默与命运搏斗。与此,他穿的是补了一层又一层的衣服,吃的是窝窝头,也放弃了自己崇高的理想和对知识的渴求,牺牲了自己的爱情,把与润叶一起的浪漫交给了一个可以与土地共舞的姑娘,在黄土地上,他不断打磨,不断滚爬,成了一个优秀的农民。
如果黄土地为自己培养了孙少安式的农民而微笑,那它应该为孕育了孙少平式的有追求之士而由衷的欣慰。
孙少平,一个有崇高理想却命运多舛的男子,始终不屈、灵魂高昂着,藐视一切。我们看到了他面临困境不断寻索,即使面临被开除甚至失去饭碗他还是救出了受人蹂躏的打工女,即使知道与相爱的人相关甚远,他还是坚持自己的爱情。黑暗中他也不忘读书,不忘了解国内外新闻,于是他作为一个灵魂高尚的人被黄土地所厚爱。
黄土地是荣幸的,它培养了千千万万个孙少安,孙少平似的子孙,它们在贫穷中不失斗志,在富裕中不忘乡情,他们是黄土地微笑的源泉,他们虽平凡却不甘于平凡,虽渺小又不甘于渺小,生命之花也因此而开得绚烂夺目!
他们的拼搏史让我想到了“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明!”然而现如今我们的生活不再贫苦,不再有打补丁饿肚子的日子,可这个世界到处却弥漫着灯红酒绿,却缺少人情,拜金主义与享乐主义处处可以看见,让人寒心不已。亲爱的朋友,当我们奢侈享乐时是否想过与孙少平他们为伍,我们同他们一样是平凡的人,是黄土地的孩子,那么请珍惜你所拥有的,面朝大海心境开阔,让我们的黄土地永远微笑!