经典,是时间淘洗后的精品,它们是人性的画像,人性的注解,经典的意义是常读常新,而它们依然是书架上不变的一处亮丽,而此书,就是一经典。四月,是人间最美的时节,到处都会孕育希望,孕育爱,而林徽因,她的才华,她的魅力,她的一切,早已化为了一代传奇,而她就是那历史上定格的“人间的四月天”。
世界上,有这样完美的女人,她时常身着青衫,走过北平的晨烟,穿过康桥的夜雾,与徐志摩不期而遇,走进金岳霖的内心,最后她选择陪梁思成走过大江南北,欣赏大千世界的美丽。
而对于金岳霖来说,她就是他漫长人生中那美丽的人间四月天。如果说徐志摩的爱那样轰轰烈烈,那么金岳霖却是那样脉脉深情。林徽因曾对梁思成说过“我苦恼极了,因为我同时爱上了两个人,不知道怎么办才好?”确实,林徽因的美丽,让那么多人沉迷,而林徽因,也因此拥有了知音,俗话说”千金易得,知音难求“,所以林徽因格外珍惜这份与金岳霖来之不易的情谊。
“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”这是学界泰斗金岳霖先生对她的赞美。有道,人间最美的是爱情,人间最苦的莫过于爱情,而金岳霖为林徽因终身未娶,他一辈子都站在离林微因不远的地方,默默关注她的尘世沧桑,苦苦相随她的生命悲喜。
在书中,我们感同身受,她的爱情,她的亲情,她的友情……她的一生,都在为祖国,也许,提到她,人们只会想到她的文学经典,却忘记了她的真实身份,她,是杰出的建筑学家,世界上的名胜古迹几乎都是她与丈夫梁思成一起保存的,以及整理这些相关资料,使中国的古典艺术得到保留。
很多人都说,林徽因与徐志摩才是金童玉女,但我不这样看,林徽因与梁思成,那才是天作之合。如果梁思成是坚实的基础与梁柱,那么林徽因就是灵巧的琉璃瓦片与朱红房檐,还有镂空的门窗,他们的搭配那样协调,他们的爱情让人沉醉。
”你是一树一树的花开,是燕,在梁间呢喃,--你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!“林徽因,她是一个才华横溢的诗人,一个卓越的建筑学家,亦或是一个百年难遇的知音……
林徽因是为艺术而生,她追求自由的享受,永不遗忘的执念,她就是历史上那不变的”人间四月天“!