捧一本书坐在阳台上,就着河边的清风,翻开高尔基老先生的《在人间》。
书是在父亲的书箱里找到的,九八年出版,在红色的封面上是依旧光亮的“在人间”三个字,磨破的书角流露出岁月的痕迹。书页的翻动声格外好听,是书上了年纪所特有的,有些字词上用红笔标注着拼音,或者是读音相同的字,父亲说是为了给我讲故事而写的,同时也是让我学会说话。指尖的感觉将我带入另一个世界。
阿廖沙正在林间设置捕鸟网,鸟网细而结实,一般的鸟很难挣脱。而在他的鸟笼里,有着几只漂亮的羽雀,淡淡的毛和几个翠绿的斑点。看到这里,我回想起那次去老家爷爷给我的礼物——一只可爱的斑雀。斑雀是爷爷在河边的芦苇荡里抓到的,听说我回来就特意留了下来,给我解闷。在那个假期,我有者这个小伙伴,天天带出去绕着村子转两圈,再和几个伙伴去田间嬉戏。当我从外面回到爷爷家里,爷爷就会给我泡上一壶大麦茶,喝起来格外舒畅。
“奶奶,帮我弄一杯白开水来。”我坐在阳台朝里屋叫道。
“你这不听话的娃……”
很羡慕阿廖沙可以靠自己的能力去赚取零花钱,可以用来做好多好多的事情,为自己,也为疼爱自己的奶奶。但把这事放现在来讲,可是要去警察叔叔那里接受教育的,因此也就显得格外珍贵,也是同样作为孩子的嫉妒之处。记得今年的奶奶的生日,还处于北风呼啸的季节,春天的到来还需些时日。我去超市里给奶奶买了一双手套,厚厚的还加绒,想必十分暖和。当奶奶看到的时候,却是一种无法言说的感觉,她的眼里是晶莹的泪花。原来奶奶也是会流眼泪的,在以前再苦的日子,她也只是默默地为家里人做家里的事。
合上书,是一种怎样的体会?我还在成长,他们却在一天天老去,并最终会离我而去。我能做些什么?又还能再做些什么?就这样陪陪你吧,看看你做饭,听听你唠叨。你的姿势也和舞台上的演员一样优美,你的声音好似一支曲子,绕着房梁挥之不去。安静地弄起手中的画笔,留下此时此刻的你。