今天,我又一次读了那篇催人泪下的课文<<秋天的怀念>>。年迈的老母亲因为得了肝癌,每天晚上在床上疼得翻来覆去。但她却没有把这事告诉她腿残疾的儿子。她怕给儿子带来更大的痛苦。她残疾的儿子因为不知情,每天还大发脾气。母亲还答应他去看菊花。但还没看到,老母亲就去世了。
第一次读时,我为了伟大的母爱而感到惊叹。但我这一次读时感到生命是那么脆弱。当我拾起那飘飘落叶时,那纹络仿佛就是生命划过的痕迹。但是,当生命消失时,又留下了什么?一个人在十万天里能做什么事?一个人一生能有多少个十万天呢?一个人一生能做多少事?能留下多少辉煌?