这篇文章描写的是作者瘫痪后,脾气暴怒无常,使得他的母亲非常艰辛,终于有一天积劳成疾,突发大病死去了的事。
读了这篇文章,我想了很多,如果作者能够坚强地面对困难,使困难迎刃而解,不自暴自弃,面对生活树立起信心的话,母亲就会少操份心,假如作者再多一点孝心的话,我相信母亲在天上也会感到无比的欣慰,也不至于临死前还惦记着儿女。
读完这篇课文,我才真正地上了一课,令我不禁想赞美这位善解人意的母亲,在看看我们,不愁吃穿,还不满足,一些同学在家还是些尊贵的小皇帝,娇生惯气的小公主。还经常骑到爸爸妈妈的头上来,但是如果你仔细想一想:爸爸妈妈一把屎一把尿的把你们拉扯大,多不容易呀!而你们却反咬一口,把父母视为陌生人,冷冰冰,或视为保姆使唤。可是这些我相信你们爸爸妈妈都不会在乎,因为他们这样对你百依百顺的是为了让你更加专心学习,你们做儿女的是父母的精神支柱,你的学习进步是父母的动力,我更相信,只要你们学习好,父母为你们做牛马也心甘情愿,义不容辞。
世界上最大的爱是母爱,最无私的爱也是母爱。有一次,我拉肚子,那时正是寒冷的冬天,可妈妈坚持要背着我去看病,于是妈妈拿了两床毛巾毯裹着我。那正是深夜,路灯关了,马路上只有几个清洁工在扫地,我在寂静的马路上听见气喘吁吁的声音,我心里真不是滋味。那时候我就下定决心,以后一定要成为一个孝顺的儿子。
写到这儿,我真想对史铁生以及所有的朋友说:“让我们用自信的笑脸,去迎接人生的挫折,用百倍的勇毅去战胜一切。”