老师跟我们说读书人是世间幸福人。书是个神奇的东西,有时候它还能带着我们穿越时空,进入他人的世界,体验自己无法经历的生活。
暑假,我看了高尔基写的一本书——《童年》。看着这本书,我好像进入了高尔基的童年世界。仿佛我就站在他的身边,看着他成长。
高尔基出生在一个穷苦的家庭,很小的时候,父亲就去世了。他和母亲寄住在姥爷家里。姥爷家充满了斗争,经常吵架,没有温暖。我从高尔基的眼里,看到了完全不同的姥爷和姥姥。姥爷信仰的上帝永远是威严、可畏、高高在上的,让人觉得害怕,难以接近。他喜怒无常,性格古怪,经常打骂人,还特别的自私,可怜的高尔基常常被姥爷打。所以我一点都不喜欢高尔基的姥爷。看到高尔基被打,真希望天神赐予我力量,好让我进入书里,在他被教训的时候解救他。而高尔基的姥姥信仰的上帝却很温柔、慈祥、亲切,一点儿也不可怕。她勤劳善良、充满爱心,非常疼爱和保护高尔基,我感觉到她一定是个慈眉善目的老人。我很喜欢高尔基的姥姥。姥姥虽然不识字。但是她就像一盏黑夜中的明灯,给高尔基灰暗的童年生活带来一丝光亮,留给他那么多珍贵美好的回忆。有这样的姥姥,高尔基真幸福。
最后说到高尔基,他坚强、懂事、真诚、善良、可爱、很爱读书,乐于助人。好多人都是他的好朋友。他有一颗美好的心灵,是一个美丽的人。他就是我心中的向日葵,永远温暖向阳。我要向高尔基看齐,我知道我不可能成为高尔基,但是我可以成为一个更美好的我。做一个爱读书,真诚善良,乐于助人的好孩子。