这周星期天,我读完了《童年》这本书。高尔基悲惨,福薄命苦,令人怜悯的童年故事,让我心中久久不能平静。
《童年》这本书主要讲述了主人公阿廖沙从三岁到十岁的童年生活。一直读下去我感觉自己进入了一个既光明又黑暗放入世界。主人公阿廖沙自从三岁丧父后,就跟着母亲来到了他那个已濒临破产,性情暴躁,乖戾,贪婪,自私的外祖父家。这个家中还有两个整天吵着分家,争夺财产的舅舅。外祖父经常毒打阿廖沙,但幸亏他有一个好友“小茨冈”。当读到他那两个舅舅如何杀死阿廖沙的父亲和徒工“小茨冈”时,我就十分气愤,都想直接让这两个人消失。幼小的他早早地体会过了社会的丑恶,小小的心灵受到了严重的打击,但幸好有他的外祖父和很多与他外祖母一样的人不断地帮助,保护和支持着高尔基。
和他的童年生活一比,我们的童年生活是多么的灿烂,我们的童年是多彩的,是美好的,更是无忧无虑,没有烦恼的!我们坐在宽敞明亮的教师中听老师讲课,回家还有大鱼,大肉等着我们去品尝,但就算是这样我们还整天叫苦叫累的!
所以我们更加要去珍惜童年,珍惜时间,努力学习,为未来的梦想做准备!加油!只要我们肯努力,坚持,没有一个人的童年是阴暗的,因为黑暗过去后,太阳一定会冉冉升起!