窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》讲述的是作者黑柳彻子上小学时的一段真实的故事:小豆豆因淘气被原学校退学,来到巴学园。巴学园里亲切、随和的教学方式使这里的孩子们度过了人生z美好的时光。
作为一名教育者,我们无力去改变一些制度、环境,但是我们能为孩子做的就是真正去理解他们,尊重他们,以他们需要的方式来爱他们,来引导他们,我们究竟应该给孩子们创造一个怎样的成长环境,让他们能健康快乐地成长?
一句话可以改变一个人的一生。小林校长先生经常说的一句话:“你真是一个好孩子”影响了作者的一生。我们也要学着小林老师的样子,对我们的学生多说几句:“你真是一个好孩子!”欣赏、鼓励、培养孩子良好的性格,远比知识的学习重要得多。
在今后的教育生涯中,我虽然不能成为小林校长那样出色的教育家,但我将会努力去做到,对于身边的“小豆豆”用心地给予引导。