《丑小鸭》选自《安徒生童话》,我读了很多遍,一开始我观注情节,后来我有了更深刻的体会。
这篇童话主要讲了丑小鸭如何蜕变成天鹅的故事。他历经了各种困难和挫折,可是向往快乐自由的他,始终坚持自己的梦想,最后得到了幸福。
丑小鸭出生之后,受尽了同伴和邻居的排挤和嘲笑“瞧它这副样子!真给我们鸭子丢脸!”“你这个丑八怪,希望猫早点儿把你抓去才好!”最后就连鸭妈妈也对他说:“你还是赶快离开这里吧!”丑小鸭好可怜呀!对于一只刚出生的丑小鸭,是多么的害怕呀!
老太太家的老母鸡和老猫都欺负丑小鸭,老太太知道丑小鸭不会生蛋,对她没有好处,就把丑小鸭赶了出去。丑小鸭不小心打翻了油,农夫的妻子一气之下,就把丑小鸭也赶出去了。丑小鸭无法忍受他们的嘲弄,只好离开了。丑小鸭就住在湖边,它每天在湖里游泳,过着自由的日子。它才觉得生活是那样的美好。突然,一的群美丽天鹅从天空中飞过,它们的脖颈优雅地昂着,全身是令人眩目的白色。“真美啊!我多想像它们一样啊!”丑小鸭想。
一天一天过去了,夏天、秋天都过去了。冬天湖面结冰,冒着被冻死的危险,继续往前走。春天到了,随着时间的推移,他不知道自己发生了惊人的变化,当他羡慕公园里的天鹅时,他不知道自己也变成了一只令人称赞的天鹅。
这只丑小鸭有着坚持不懈的精神,我也要学丑小鸭的这种可贵精神,设立目标,努力完成。