高尔基是前苏联伟大的文学家,原名阿列克塞·马克西莫维奇·彼什科夫,笔名马克西姆·高尔基。高尔基有三部自传体小说,《童年》就是其中之一。
这本小说讲述了阿列克赛3-10岁这一时期的童年生活,生动地再现了19世纪七八十年代前苏联下层人民的生活状况,写出了高尔基对苦难的认识,对社会人生的独特见解。小说虽然写的是作者童年经历苦难,但也是当时社会的普遍现象。
作品中当阿列克赛将颜料放进蓝色的染桶里时,兹冈立即把布拿出,想把布拧干净,所以事,阿列克赛第一次挨打,还生了一场大病。兹冈把外祖父的鞭子挡断,趁他去拿另一根鞭子时把阿列克塞抱走了,自我手臂上却是一条条伤痕。在最终舅舅把兹冈害死了,阿列克塞悲痛不已。这段表现了外祖父十分的暴躁和舅舅们的嫉妒狠心。反倒是外祖母十分的和蔼可亲,她每一天陪伴外甥讲故事。
主人公阿列克赛是一个善于观察和十分敏感的孩子,他能辨别好坏。周围的人也给了他很大的影响。在他的朋友帮忙下,阿列克赛了解到人间有“真、善、美”。阿列克赛有一颗善良的心,他同情贫苦的人,和下层劳动人民成了真正的朋友。同时,他还具有很强烈的求知欲,他爱好书籍,书籍在阿列克赛成长的性格中起到了很重要的作用。总的来说,阿列克赛有坚定的不屈不挠的意志和品格。现实生活的压力把阿列克赛锻炼成一个坚强正直、勇敢和自信的人。
这本书中真实地描述了作者高尔基苦难的童年,反映了当时俄国社会生活和一些典型特征,异常是绘出了一幅俄国小市民阶层风俗人情的真实生动的图画。