童年,是每一个人都值得回忆,值得珍惜的一段短暂而又美好的时光。——题记
对于我来说童年是我最美好的回忆,可是,高尔基写的《童年》,是那样悲惨;是那样一段深情、痛苦的回忆……读了这本书,我明白了社会的残酷!
在这个暑假我看了不少书,如《地球上线》《我要做个好孩子》……可是呢我认为最好看的还是《童年》这本长篇小说。
这本书的作者叫高尔基,是前苏联作家,他的代表作有《童年》《母亲》《在人间》,还有一些戏剧……除小说、剧本以外,还有大量的文艺理论著作。
阿廖沙是这本书的主人公,他聪明坚强、冲动幼稚、单纯乐观……在阿廖沙很小的时候,父亲因病去世,为了生活,他随母亲和外祖母来到了开染坊为生的外祖父家里。但是外祖父残暴,经常殴打孩子们,在如此恶劣的环境中,还有许多人给他关怀和爱护,让他看到了希望与光明。仁慈的外婆教他明是非,像一支马上就要灭了的蜡烛重新被点亮!正是这些善良、平凡的人教他,让阿廖沙有了直面困难的勇气!
但是,当我翻了一页又一页,我的心情也更加沉重。当阿廖沙母亲去世时,他被外祖父赶出家门的那一刻,我的眼泪终于忍不住流了出来,禁不住哭出了声。
阿廖沙虽然历尽苦难,便是不屈不挠,这种精神能够激励我战胜生活中的困难与挫折,激发了我奋勇向前、面对困难的勇气!