我十分的喜爱文学,最崇拜的作家不是善于写言情剧的琼瑶,也不是获得诺贝尔文学奖的莫言,而是逝去多年的路遥。因为他写的一部《平凡的世界》,从中我感受到一群平凡的人不平凡的一生。
《平凡的世界》中,主人公孙少安带着一家人,经历了贫穷,饿着肚子劳动过日子,兄弟姐妹们一天天的长大,造化弄人,与青梅竹马两小无猜的教师田润叶忍痛分手,与后来结为夫妻的秀莲相亲相爱,虽然日子十分的艰难,可是他并没有放弃过努力,最后与妻子并肩奋斗,为了过上富裕的日子,照顾好一大家子的人,没日没夜的辛苦的劳动,一生的艰险体验着坎坷的人生。他的弟弟孙少平有着高尚的品格,他的理想与钱财无关,与功名利禄也没有关系,那种单纯的理想好像能净化人的灵魂,使人如沐春风。
在那样的一个年代,如此苦难,可是这样的一家人互亲互爱,与我们现在的人形成了鲜明的对比。现在好多的家庭非常的富裕,可是子女在分家时,为了多分得一点财产,不惜对搏公堂,闹得不像一家人,从此桥归桥路归路,老死不相往来。有的子女甚至去啃老,父母辛苦了一辈子不想着去报答,反而希望将父母养老的钱全部占为己有,人性的贪婪真叫人伤心欲绝。
再说孙少平,填不饱肚子的年代,他却坚定的守着自己的理想,真叫人敬佩不已。现在的很多人,在读书的时候都有崇高的理想,可是随着时间的推移,心里被金钱、名利权填满,忘记了梦想只是贪婪的去追逐这些东西。等多年以后无奈的叹息着:“唉,我这样都是社会造成的。我要是坚持理想,我买的起房子,买的起车子吗?理想很美好,现实很残酷啊!所以我这是卑鄙无奈啊!”说的多么的冠冕堂皇啊!也叫人感到可悲,这样的人生有什么意义可言。
真诚的推荐您们去看看,相信一定会有收获的,或多或少!