三国演义读后感
“话说天下大势,分久必合,合久必分”。这一开头,就把人带进了那三国鼎立,谁与争锋的时代,心情也激动了不少。《三国演义》里又感人,有毒辣,有激烈……读之不禁让人拍手叫好。
是的说起三国演义,每个人第一想到的就是“宴桃源豪杰三结义”。“身长七尺五寸,两耳垂肩,双手过膝,目能自顾其耳面如冠玉,唇若涂脂”的刘备;“身长九尺,鬢长两尺,面如重枣,唇若涂脂,丹凤眼,卧蚕眉”的关羽;“身八尺,豹头环眼,燕颔虎须,声若巨雷,势如笨马”的张飞。这三位豪杰一聚首,一结拜,是小说生动了不少,才引出后文一大堆精彩情节,读到后来,认为刘备这大哥当对了,虽无关张二人之勇,却有沉着稳重之势,才能“三顾茅庐”请到那神机妙算料事如神的诸葛亮。
在“孔明用智激周瑜,孙权决计破曹操”这一回,让我不得不佩服诸葛亮的聪明才智,周瑜好歹也是孙权的军师,竟中了诸葛亮的雕虫小技,让孙权心甘情愿帮刘破曹,看来真是英雄难过美人关,周瑜为了小乔,孙权为了大乔,不让曹操夺走,甘愿与曹对立,这也告诉我了一个道理:学习只有上知天文,下知地理,中间还得了解空气,才能让别人心甘情愿依着你。周瑜不愧是周瑜,后来发现自己中了计,才咬牙切齿,深知诸葛亮不可小视,三番五次的相知诸葛亮于死地,让他三天找来十万支箭,周瑜认为这样可以难倒孔明,终于可以光明正大的以除后患,没想到他的计谋还是被诸葛亮料到,才有了“用奇谋孔明借箭”,诸葛亮就是诸葛亮借天气是曹操面红耳赤,诸葛亮这一借可谓借出了本事,不禁让我这个读者赞叹不已,也让周瑜佩服不已。因此,两人共商破曹大计,那就是“献密计黄盖受刑”。为了吴国,这位忠心的老将甘愿北大一百脊杖,五十棍,看着书中黄盖皮开肉绽,鲜血迸流,昏厥几次,我早已热泪盈眶,为这位忠臣鼓掌,正是“勇将轻身思报主,谋臣为国有同心。”