三国演义读后感
最近,我读了《三国演义》这本名著,就被这本书里的情节所吸引。里面的人物性格鲜明,特点迥异。但是,令我印象最深刻的人物莫过于周瑜了。
周瑜虽然很聪明,他的智商也并不比诸葛亮低,但是,他的妒忌心很强,这,才酿成了大祸。在《草船借箭》中,他千方百计地阻挠诸葛亮,在背地里不让诸葛亮成功借到十万支箭,可后来,诸葛亮凭靠他的聪明才智、神机妙算成功借到了十万支箭,周瑜心生妒忌,可正是因为他的妒忌心,原本一个聪明的人,最后却并没有什么成就。
在我们的身边,也有很多这样妒忌心强的人,别人的成就比他好,他就对那个人产生了妒忌心,把精力都放在应该如何拉下比他强的那个人身上了,可最后却一事无成。
我看到过这样一个故事:有两个人,她们原本是一对很要好的闺蜜,一个叫高独美,另一个叫林道慧,高独美的成绩很好,比他们班第二名的成绩还遥遥领先;而林道慧的成绩却总是在最后几名徘徊,她们总是在上课时讲一些有趣的事情。新学期的第一天,她们班新转了一位语文老师,在第一节语文课上,语文老师让同学们写一篇作文,自由发挥,主题不限。没过多久,同学们都写好了,交给了老师,老师第一眼看到的就是高独美那带着文艺范的漂亮字体和生动的内容,语文老师满意地点了点头,面带温和地让高独美走带讲台上去读她的作文。她读得娓娓动听,同学们也都侧耳倾听。而语文老师改的下一本是林道慧的,老师一看到林道慧那歪歪扭扭的字,就把她叫了过去,厉声呵斥道:“你的字怎么这么差!你跟人家高独美比比,简直就是天壤之别啊!好好跟她学着点!看看人家的字!”林道慧听了,心里很不舒服,总觉得高独美是故意把字写得好些,夺得语文老师的欢心。就这样,她开始慢慢地对高独美产生了妒忌心……高独美也感受到了林道慧和她的疏远,几次想和好,可林道慧都会误解为她是在拉拢关系,她的妒忌心也就更重了,整天想着她该怎么把高独美的成绩拉下来,让高独美出丑,而让自己“华丽丽地绽放”。最后,高独美成为了一个大公司的总经理,而林道慧呢,她却一事无成……
显而易见,妒忌心的危害是很严重的!与其妒忌别人,还不如把妒忌转为崇拜,好好想那个人学习,说不定自己可以超越那个人!(指导老师施巧玲)