三国演义读后感
《三国演义》开篇有词曰:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”在这个烽火满地,狼烟遍起的年代,群雄逐鹿形成了三足鼎立的局面。
其中,诸葛亮使我三为叹服。
读三国,不能不叹诸葛亮之智,诸葛亮是智慧的化身。他精通兵法,善于谋划。初出茅庐诸葛亮火烧博望坡;长江之中诸葛亮草船借箭;华容道上,诸葛亮智算曹操……这些无不体现了诸葛亮的聪明才智,着实令人叹服。连周瑜临死之前也叹曰:“既生瑜,何生亮!”。然而,也有人认为诸葛亮不智——在华容道上,诸葛亮若不派关羽而是派赵云或张飞等勇将便可一举除掉曹操。也许这正是诸葛亮的高明之处——若早早除掉曹操的话,孙权一方必会独霸天下,吴国的下一个目标必定是势力弱小的刘备,三国鼎立的局面才是对刘备集团有利的格局;而且也可以增加关羽对诸葛亮的好感从而死心塌地追谁他。
二叹诸葛亮忠贞不二,效死知已,这也是诸葛亮的一大特色。诸葛亮本来隐居在南阳的卧龙冈中,后经刘备三顾茅庐,诸葛亮感其诚而出山相助。诸葛亮为了报答刘备的知遇之恩,鞠躬尽瘁,死而后已。诸葛亮的忠诚有几个人能比得上呢?再来看看所谓的“马中赤兔,人中吕布”的吕布——吕布本是先认丁原为义父,受金珠赤兔马的诱惑杀了丁原投奔董卓,后又认董卓为义父,最后又因迷恋美色与王充合伙除掉了董卓。吕布为人朝三暮四,难怪被人称为三姓家奴,而吕布与诸葛亮相比,不得不佩服诸葛亮的忠诚。
三叹诸葛亮不仅聪明、忠诚,而且心胸宽怀,知人善用。诸葛亮重用的文武大臣中,既有荆楚之士,又有蜀地人才,可谓知人善任。诸葛亮从“亲贤臣,远小人的原则出发,向后主郑重推荐了董允,向宠等人。诸葛亮在《前出师表》中说道:“侍中郎敦攸之,费祎,董允等,此皆良实,志虑忠纯”,“将军向宠,性行淑均,畅通军事”。其心胸实属罕见。
诸葛亮哪充满智慧,忠诚,心胸宽,犹如一颗璀璨的明珠,闪耀着人格的光芒,令后人仰叹不已。