三国演义读后感
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。
从我懂事开始,我接触到的第一个三国人物就是诸葛亮。打小我就爱上这名字。应该是经常听哥哥们在讨论他。游戏里,诸葛亮也被塑造成一个很强大很酷帅的角色。所以对《三国演义》产生向往之情。
爸爸也是三国迷,看出了我的心思。就给我买了本。我废寝忘食地读,每一次读都对书中的灵魂人物诸葛亮有不同的理解。
文中第一次提到诸葛亮。是在徐庶口中提到的“卧龙凤雏,得其一者得天下。”这一句话,非常有利的烘托出诸葛亮的“强大”。
确实。草船借箭,借东风,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,骂死王朗,空城计,七星灯,以木偶退司马懿,锦囊杀魏延。这些常人所办不到的,却被他做到了,无一不体现诸葛亮的“强大”。
但是诸葛亮的最强之处,莫过于他的鞠躬尽瘁,死而后已。在这方面任何人都显得黯淡,诸葛亮为感先帝知遇之恩,二进《出师表》,出兵平南,七擒孟获,灭族藤甲军;不顾众人反对,毅然挥师北上,圆先帝遗愿。不幸卒于中途,夙愿未了。一代英才就这样消逝,真令人可惜可叹。
当今社会又有谁能做到这一点呢。现在一些人为了一点利益,将公司的秘密卖给了他人。最后导致整个公司被同行击垮,破产。而自己只能生活在无边的悔恨中度过余生。现代,人能鞠躬尽瘁就已经很不错了,更不要说死而后己。我们应传承诸葛亮这一优秀的品质。
但是,我又看到了诸葛亮的过错。诸葛亮错误的选择了继承人。为了实现先帝的遗愿,不顾一切,流出扽山,却都失败了。所以我们在做到鞠躬尽瘁死而后已的时候要考虑下,你这么做是不是真的好。
从前我是一个不守本分的坏学生。读完这一本书互时,我显得无地自容,羞愧的不知如何是好。所以我要痛改恶习,将优良的品质继承下去。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风,一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中!