在《平凡的世界》这本书中,我在这“平凡”中读出了一种不平凡的世界,在这平凡的世界中,有一群人,他们确实不平凡的。
在这片黄土地上,住着一群有着共同理想的人,在这群人中,给我影响最大的就是一个家庭的贫困,但仍为自己理想奋斗的一个人---孙少平。在作者笔下的孙少平,是一个值得敬佩的人,他在家里条件的影响下,虽不能好好学习,但他却仍坚持着,每天晚上用昏暗的光亮读书,但他对此已知足。他为了维持家中生计,去做工人,放下了读书,他也可以为了读书脱掉身上那肮脏的工作服,用仅有的时间和田晓霞在一起讨论学习,谈论人生。
其次,这部《平凡的世界》也使作者路遥走进了广大读者的心里,在这部得到了矛盾文学奖的小说中,不但创造出一种像是经历过这种磨难的人才能写出的那种现实感,还让人看到黄土高坡人民的聪敏、勤劳,为人们演绎出了他们的不平凡人生。
在这部小说中,我读出一种重大的教育意义,对于我们这些已在农村生活的人来讲,在某种意义上说我们也曾经经历过那个时代,我们的爷爷奶奶也曾经像那些人一样不能接受教育,只能在家种地,可对于我们现在的孩子来说,我们是多么的幸福。可以接受教育,也不愁吃穿,但如果在以前的那种时代,无论你多么努力刻苦的学习,最后却只是无回报。而对于我们现在的孩子来说学习根本就不算什么,整天花着父母的血汗钱,不是玩游戏就是做一些不良的事情。
劳动者是幸福的,只有热爱生活,对生活充满憧憬的人,才能去做生活的主人,用自己真诚的心去体验生活,毕竟生命属于我们只有一次,我们要使自己的这一生充满色彩。作者从小处着眼,刻画出一个个普通人物平凡的人生旅程,但正是这样,衬托出了这些平凡人物人生旅途中的不平凡变化,反应出人们的思想给人启迪。
孙少平在这篇小说的一个主点,通过他的成长和变化的经历,展现给大家面前的是一代对生活的憧憬与无奈。他受到过高中教育,可他却与大学之门擦肩而过,作者正是这些平凡的人物里描写着人性中的善与美,丑越恶。在他的世界中,人的最大优点就是认识到自己是平凡的。这点也正表现在孙少平身上。
在这部以黄土高坡上农民为主的题材上,我从中读出了许多启示。劳动人民的这一生,虽是贫苦,但他们也从贫苦的生活中体会到不贫苦的意义。我们应用自己所学的知识改变自己,让自己平凡的生命变为不平凡的努力,知识可以改变命运,改变未来。、
让我们为不平凡的今后而努力,加油!