《钓鱼的启示》这篇文章虽然没有华丽的词语,也没有精彩的情节,但是它用质朴的语言和简洁的故事情节讲述了一个不深奥却非常有意义的道理。
这一篇文章主要写了我十一岁那年和父亲在鲈鱼捕捞日的前一天的晚上钓鱼,我钓到了一条又大又肥美的大鲈鱼,我和父亲得意地欣赏着这一条漂亮的大鲈鱼,可是,由于鲈鱼捕捞开放日还没有到,父亲坚持让我把这条大鲈鱼放回去,这让我很不理解父亲的用意。长大以后,我遇到了很多与那条鲈鱼相似的鱼,我都会想起父亲告诫我的话:“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。
回想起来,我也有一件感到很惭愧的事。那天超市搞促销,人特别多,我和妈妈也去买东西。等我和妈妈去结账的时侯,柜台前已经排起了长长的队伍。这可怎么办?去我家的公交车就快到末班车时间了。我四处张望了一下,看到其中一排队伍中有个叔叔只顾着和他后面的阿姨讲话,前面空起了一个位置。我灵机一动,刷一下蹭在了那个叔叔前面。我还向妈妈打了个胜利的手势,招呼她过来。
学了《钓鱼的启示》后,我受益匪浅。