读了钓鱼的启示这篇作文,我收获了许多。
本文当年那沮丧的我收到了严格的教育,懂得了一个人要是从小受到把大鲈鱼放回湖里这样严格的教育,就会获得道德实践的勇气和力量。懂得这个道理,后来成为著名建筑设计师。这就是道德的回报。
我认识的道德也就是不占便宜,遵守规定。虽然我现在明白了道德说起来只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难,我们生活中会遇见很多次这种鱼。如果我们每个人都能为道德而作出是与非的决定,那一定是非常了不起的。往往这样的人很少,没有长期实践是根本不可能达到的。
实践道德,就需要放弃个人利益。我不止一次的遇到了那个绊脚石:学校里考试,老师多给了几分,没人知道,是改还是不改;买东西时,售货员多找了钱,归还还是将错就错;过马路时,红灯亮了,但四周没有民警,冲过去还是等待。这些说起来容易做起来难的事,又有几个人可以做到呢?
现在,我也要经过道德的考验去创造将来,实践这个简单的道理。