读一本书就像是和一位高尚品质的人聊天,有一篇课文给了我很大的启示,那篇课文叫作——《钓鱼的启示》。里面讲的是詹姆斯勒菲特和他的父亲再没有人的情况下钓到了一条大鲈鱼,可他爸爸却叫他放回水里去。这篇课文告诉了我不管有没有人,都不可以去把不属于自己的东西拿掉。
记得有一次,我上班上的值日班长,要最后一个走。等人都走光的时候,我看见“诚信小超市”上有一本精美的草稿本,一时控制不住自己,经不起诱惑,就把那本精美的草稿本偷偷地拿走了。
记得还有一次,妈妈给我的一个月的零花钱已经用完了,必须等下个月才可以有。我很想得到零花钱,想得我整天失魂落魄。终于有一天,我趁妈妈去买菜的时候,打开了妈妈打包,拿出了20钱去买零食吃。
现在我才明白,不管有没有人,都不可以去偷东西。我只要每当控制不住自己,就会想起这篇课文,想起里面的一段话:道德只是一个是与非的问题,实践起来却很难。把钓到的大鲈鱼放回湖里,一个人要是从小受到这样严格教育的话,就会获得实践的勇气与力量。这句话每时每刻提醒着我,我一定要把这个坏习惯改掉,为了自己,我要好好加油。