“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”这首诗的作者是唐代大诗人王维的作品。这首诗表达了诗人思念家乡、思念家乡亲人的真挚感情,所以成为脍炙人口的名诗。
这首诗的意思是:王维独自一个人在他乡做陌生的客人,每到佳节的时候,就加倍地思念家乡的亲人。重阳节他站在遥远的地方,料想到兄弟们一定都登上了高处,大家都插上了茱萸,只少了他一个人。读了这首诗,让我想到了,一年四季在外打工的爸爸,他很辛苦,一年很少回家,即使过节也回不了家,在外面想念亲人时的情景。记得有一年过年前,因为下了很长时间的大雪,路上雪很厚,山体滑坡、道路被大雪封锁,火车、汽车等无法行驶,爸爸在深圳打工,回不了家。大年三十的时候,我们全家人都闷闷不了,大家脸上都没有笑容,饭也吃不下,年都没过好,爸爸在那边给我们打电话时抽噎着,我和妈妈在电话这边给我们打电话时也泪流满面,我大声哭喊着:“爸爸,您快点儿回来,我和爷爷、奶奶、妈妈都很想您”。
读完了这首诗,我掩卷沉思着:愿天下所有的游子能和家人早日相聚,共享团圆。