《父与子》读后感
“爸爸,先让其他同学出去吧!因为我知道不论发生,你总会跟我在一起!”这是《地震中的父与子》中年仅七岁的阿曼达对爸爸说的话。
“先让其他同学出去吧!”这是何等博大的胸怀。“无论发生什么你都会跟我在一起的”,既有对父亲的信任,更有对生的渴望。可就是在生与死抉择的紧要关头,阿曼达选择的是将生的希望让给同伴。
《地震中的父与子》讲述了1994年美国洛杉矶发生地震后,一位年轻的父亲与他儿子的故事。父亲跑到儿子上学的学校,看到一片废墟的学校时,仍要救自己的孩子。而别的孩子的父母来到这都悲观失望的走了,路过的人见到他在废墟中不停的挖,都以为他疯了,所以没有帮助他,最后经过他坚持不懈的挖,38小时后终于救出了儿子。这对了不起的父子终于无比幸福地拥抱在一起。
无独有偶,在2008年的汶川大地震中9岁半的小学生林浩,表现出与其年龄不相称的成熟和勇气,先后救出三名同学。
当危难来临时,我们有多少人能做到先人后己呢?而他们却做到了。
“你大大的勇敢保护着我,我小小的关怀喋喋不休,感谢我们一起走了那么久……”我的耳畔又响起了梁静茹的《大手拉小手》。是啊,这个人人如果能多一份爱,多一份责任,我们的世间将处处充满温情。