看了星云大师的养心篇《舍得》文章,觉得我们平常讲的修行,就是要慢慢增加自己的力量,能说的到,就一定要做得到。修行应该从生活里确实来修,做事应该勤劳负责,求全求成,做人诚实正直,求真求圆,凡是交往,需要情真意切,凡是接物,需要至诚恳切。做人不能尖酸刻薄、无信无义,无道无德,能说到做到,培养自己的力量,慢慢就可以心能转境,自然就能发挥力量。
作为职业高中教师,面对的学生相对来说思想比较不成熟,有时候会不理智,这就需要我们教师通过自己的修行来解决这些问题。例如,在批评学生的过程中,学生有时候会有抵触情绪,会不理解老师,或者学校的处罚,这时对于班主任来说,如果没有一定的修行,也许会发生师生之间的不和谐。因此我们教师需要对学生进行耐心教育,要至诚恳切,不应该用尖酸的言语来刺激学生,而是应该用自己的一颗真心来感动学生,让学生明白自己的问题,既锻炼自己的修行,也提高学生的思想意识,可谓一举二得。
为了能够不断锻炼自己的修行,我以后需要在生活中不断积累经验。在师生的处理关系上,不断加强自己的做事效果,要让学生感受到教师的诚实和真心,和学生的交往上,让学生能够感受到我的有信有义,在培养学生的能力,让学生能够感受到自己的力量,为将来的成才打下坚实的基础。当然在我同事的交往过程中,难免会出现一些不必要的矛盾,但是通过自己的不断积累修行,我想这些都不是问题,只要在生活中我们能够说到做到,诚实正直,我想我的修行应该会达到一定的高度。