《漂亮女孩夏林果》是作者杨红缨的文学作品《淘气包马小跳系列》其中的一本,夏林果是我最喜欢的人物,她喜欢穿粉红色有花边衬里的石榴裙和有蝴蝶结的蕾丝袜,五岁就开始练习芭蕾,为了保持完美的身形,她严格控制自己的饮食,走路时眼睛平视前方,脚踩八子步。这些足以看出,她是个很爱美,也很勤勉自律的女孩。
我六岁时也开始练芭蕾了,可那会儿太小,还没有太多自觉性,不注意饮食健康也没有勤加练习,虽然舞跳的还行,可几年以后体型却越来越胖了。看完这本书,让我感悟到,要想做好一件事情,绝非一朝一夕就能有所收获,不但需要不懈努力,持之以恒,还要掌握科学正确的方法。
因为她的漂亮出众,品学兼优,同学和老师都很喜爱,不免会有些公主般的高傲。但是当马小跳好几次被冤枉都是夏林果指出来的。可以看出她敢说敢做,爱憎分明的性格。当不想接受同学的邀请,懂得礼貌拒绝,又反应出她注意分寸,乖巧可人的修养和品质。
我觉得我们班上现在敢说真话的人越来越少了。同学们对一些不对或不合理的事情,大多不会主动指出来,也包括我在内。我也想像夏林果那样,拿出勇气和智慧来勇敢面对。
有一次,马小跳把全年级的学生叫来,选跳跳电视台台长,夏林果也支持马小跳,为了给马小跳拉选票,她没用舞鞋就在操场上跳起了芭蕾舞,这使我惊叹不已,她不但舞跳得好,而且乐于助人,我要向她学习。
同学们,你们听我读完了《漂亮女孩夏林果》的这部作品,是不是也向夏林果学习呢?