寒假,我在书店买了一本《小学生鲁迅读本》,我漫不经心地读着,不知不觉已被鲁迅童年的故事所吸引,完全沉浸在这本书里。
鲁迅是我国著名的文学家、思想家,鲁迅的童年伴随着百草园、社戏长大,他热爱生活,喜欢观察和思考,这些成为了鲁迅后来写作的基础。我们正处在一个学习写文章和打基础的阶段,要写好文章,除了掌握基础知识和写作技巧外,更重要的是观察我们周围的人物和事情,观察和体会人与人之间的各种感情。文学家鲁迅善于观察研究各种人物,他的笔下创作出了祥林嫂、阿Q等众多让人难以忘记的人物,这些人物分别代表不同的人群,其实他们都是鲁迅对生活仔细观察后创作出来的。这让我明白,善于观察,多参加社会实践是写好作文的重要方法。
鲁迅的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”深深触动着我,鲁迅在那个时代,对待人民大众,对待自己的人,像对“孺子”一样,甘于为他们服务。我们要学习鲁迅爱憎分明的立场,热爱我们的国家和民族,在文章里把好人好事的精神写给读者,展现友好善良积极向上的精神,还要批评那些好逸恶劳、自私丑恶,让别人看了文章后有所收获。
鲁迅说过“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的”,我们要学习鲁迅珍惜时间的精神,好好珍惜现在的时光,努力学习,多掌握基础知识,利用好每一天,让每一天的学习都有收获,这样我们就不会虚度时光,将来回想起来就不会后悔。
《小学生鲁迅读本》给了我很多启示,鲁迅是我们学习的榜样,也许将来我们不能成为伟大的文学家,可是只要我们勤奋,就能成为社会有用之才。