假期,我读了一本书——《三国演义》,书中跌宕起伏的故事情节、栩栩如生的人物形象、生动凝练的语言艺术、结构宏大的叙事方式,令人拍案叫绝、叹为观止。
这本书主要讲了东汉末年,人心思乱,盗贼蜂起,黄巾大起义,刘、关、张三人桃园结义,大破黄巾。后董卓造反,王允巧使连环计,让董卓和他的心腹大将吕布反目成仇,最终被吕布杀死。董卓死后,吕布、曹操、袁绍、公孙瓒、袁术、刘备、刘表、孙策、张绣等人开始争地盘,随着时间的推移,许多分争天下的英雄相继死去,最后刘备、曹操、孙权三分天下,成立了魏、蜀、吴三国。这三国又经过厮杀、争霸,最终,三国归晋,司马炎统一了天下,应证了“话说天下大势,分久必合,合久必分。”这句话。
看了这本书,我感悟颇深,从中明白了一些道理,学到了许多知识:1、团结力量大。因为蜀吴联合,所以在赤壁大战中,把曹操杀的大败;2、对人要宽容。如果曹操对关羽没有恩情,也没有赦免他过五关、斩六将的罪,那么关羽就不会在华容道义释曹操;3、做人要讲信义。吕布之所以在白门楼丧命,是因为他先后杀死了自己的义父丁原和董卓,曹操认为吕布不义,就把他杀了;4、做事要有诚心。刘备为请诸葛亮出山,三顾茅庐拜访诸葛亮,要知道,那时候可没有汽车、火车、飞机,只能骑马,并且当时天下大乱,很不太平。正是因为刘备的诚心感动了诸葛亮,诸葛亮才决定出山帮刘备,正所谓“精诚所至,金石为开”;5、不能骄傲。关羽会败走麦城,是因为他很骄傲,不听王甫的忠告,中了敌人的奸计,最终被擒、被杀;6、不能意气用事。刘备为了给关羽和张飞报仇,兴兵东征,结果被陆逊杀的大败;7、做人要能进能退。刘备之前在后园种菜,装出一副与世无争的姿态,免除了曹操的怀疑,生存了下来;8、做事不能死板硬套。诸葛亮效仿虞诩的计谋,同时加以改变,最终瞒过了司马懿。
这本书不愧为四大名著之一,看完之后,我还想再看一遍,真是百看不厌呀!