之前看名著都感到十分迷茫,就当是翻过一遍,却也没细细品读当看到老舍写的《骆驼祥子》,起初脑海中也不过是闪过了那些代表作和称号,但在暑假中读了一遍却有了清晰的故事情节和想法,倒也想来畅谈一番。
故事的主人公祥子——一个曾经是非常要强的、淳朴老实,积极、坚韧的车夫,本应有着大好前程,但后来屡次遭到挫折最后还是没有挣扎出悲惨命运的人。他唯一的愿望就是能够拥有一辆自己的洋车,一辆终身属于自己的洋车,为了实现愿望,祥子用尽了自己的力气尽量的省吃俭用,起早摸黑,三年后终于如愿,但在还没充分享受到这努力的成果时却被无情的夺走,就这样遭受丢了买,买了丢的一次次打击,而他只不过是想满足自己这么一个卑微的梦想,但却屡遭挫折,然后一点点地熄灭了自己希望的火花,成为一个自甘堕落,吃喝嫖赌的行尸走肉。祥子不过想要拥有一辆自己的洋车,可是这么一个小小的梦想却并没有实现,而让祥子倒在了这个梦想之下,从人变成了“鬼”。老舍运用紧凑、细致的文笔,把一个洋车夫从追求理想到沉沦世事描绘地淋漓尽致,从侧面反映出旧社会的黑暗和对淳朴人民的压迫,那是一个充满着不公平的社会,是一个罪恶的社会,是一个人人都为之所惧的社会。在那样一个社会里,“爱与不爱,穷人得在金钱上决定,‘情种’只生在大富之家”,让平凡的人们失去了对情感的控制权,因而祥子才会说:“最伟大的牺牲是忍辱,最伟大的忍辱是预备反抗。”这是一句多么令人心疼的一句话。
祥子生活的那个是那么社会粗暴、残忍,而现如今,我们的生活是如此地和谐、美满。现在的幸福难道不是曾经的人们受苦之后才得来的吗?难道我们不应该珍惜这一切的来之不易吗?
《骆驼祥子》虽然这只是一本小说,但是它折射出了人性的懦弱,毕竟能够一生都坚忍不拔的人是少数,但我们可以在追求的过程中慢慢改变。祥子给我留下了深深的印象,他教育了我,那个社会,也同样教育了我。